Главная  /  Статьи  /  В диалоге с художниками

В диалоге с художниками

Мира Мустафина
935
В диалоге с художниками скачать фото
Выставка современного изобразительного искусства «АРТнаступление», которая была открыта в Национальном музее РК, будет работать до середины января

Выставка современного изобразительного искусства «АРТнаступление», которая была открыта накануне Дня Независимости в Национальном музее РК, будет работать до середины января. Проект вызвал большой зрительский интерес.


Найти в Национальном музее РК выставку современного изобразительного искусства «АРТнаступление» работать несложно.


Экспозиция расположилась на первом этаже и при входе сразу бросается в глаза. Выставка необычная. Посетители увидели отобранные и представленные на сайте «ruh.kz» работы художников. Также эти произведения искусства были рекомендованы различными художественными институциями для продвижения за рубежом. Сайт «ruh.kz» – это официальный интернет-ресурс, созданный в рамках программы «Рухани жаңғыру» и проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире».


На выставке представлены произведения живописи, станковой графики, монументально-декоративной скульптуры, ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Работы созданы художниками разных поколений, художественных традиций и стилевых ориентиров.

 


Имена большинства художников известны и хорошо знакомы ценителям.


– Символично, что мы собрались в День Независимости обсудить перспективы продвижения современной казахстанской культуры в зарубежное культурное пространство. Наше «АРТнаступление» позволит показать мировому сообществу малоизвестное лицо нашего изобразительного искусства. Произведения наших мастеров способны удивить зарубежного зрителя, представив ему нашу национальную художественную школу, – отметил исполняющий обязанности директора Национального музея РК Леонид Кочетов.


Современное изобразительное искусство предстает перед посетителями многоплановым, многожанровым и неожиданным.


У понравившихся работ многие посетители с удовольствием фотографировались. На самом деле селфи хочется сделать на фоне работ известнейших мастеров кисти Вячеслава Люй-Ко и Куаныша Базаргалиева. Также сделать снимки произведений талантливых художника-ювелира Сержана Баширова и художника-графика Батухана Баймена. Все это создает уникальную атмосферу теплоты и хорошего настроения.

 


– Для меня большая честь попасть в список тех художников, которые присутствуют на данной выставке. «АРТнаступление» в большей степени стало поводом для того, чтобы встретиться с людьми искусства, художниками и обсудить планы на будущее, сказал художник, обладатель премии «Дарын» РК Нурлан Кийлыбаев.


В рамках открытия выставки «АРТнаступление» прошел «круглый стол» и состоялось заседание дискуссионного клуба, где художниками, искусствоведами, музейным сообществом обсуждались основные принципы продвижения искусства за рубежом, а также были выработаны предложения по совершенствованию государственной политики в сфере культуры и искусства.


Не менее интересным станет грядущий проект Национального музея РК. Это выставка современного искусства «Time&Astana: After Future» – «Время и Астана: После будущего», в музее она открывается на днях. Выставка станет результатом масштабной совместной работы художников, архитекторов, режиссеров, дизайнеров, ученых, антропологов, философов и социологов в рамках проекта «Art Сollider – Когда искусство встречается с наукой», который инициирован творческой коммуникационной платформой Artcom.

 

Мира МУСТАФИНА, фото предоставлено пресс-службой Национального музея РК, Астана 

 

Смотрите также: