Главная  /  Статьи  /  Общее благо или в 10-ку!

Общее благо или в 10-ку!

Соб. инф
482
Общее благо или в 10-ку! скачать фото
На XVIII съезде партии «Nur Otan» Президент Нурсултан Назарбаев определил направление социальноэкономического развития страны.

Теперь дело за выполнением поручений. От того, как на местах решат вопросы, будет зависеть вся новая программа партии, а значит, и социальное самочувствие граждан. В регионах проходят заседания, на которых определяют конкретные пути достижения 10 целей, что приведет нас всех к обществу благополучия.

 

ПОМОЩИ БУДЕТ В 4 РАЗА БОЛЬШЕ

 

В Костанае состоялось расширенное заседание политического совета областного филиала партии «Nur Otan» под председательством акима области Архимеда Мухамбетова.

 

–Съезд дал старт новому этапу в развитии Казахстана. Предстоящие 10 лет – решающий период в нашем продвижении в 30-ку передовых стран. Глава государства поставил ряд задач, направленных на реализацию социальной политики по трем направлениям: повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения; решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами и улучшение сфер образования и здравоохранения; комплексное развитие регионов, – отметил Архимед Мухамбетов.

 

Информируя общественность о социальной поддержке, оказываемой государством, руководитель Управления координации занятости и социальных программ Гульнар Абенова подчеркнула, что с изменением критериев по оказанию социальной помощи ее получат более 20 000 человек в области.

 

– Так, на примере одной многодетной семьи с нулевым доходом от трудовой деятельности, в которой мать проживает с 4-мя детьми, размер адресной социальной помощи возрастет на 40 205 тенге в месяц. В среднем по области размер помощи на одного ребенка в месяц увеличится с 4 706 тенге до 20 789 тенге или в 4,4 раза, – пояснила Абенова.

 

Планируются и значительные улучшения в сфере здравоохранения. Заработная плата увеличится у более, чем 15 тыс. медицинских работников, из которых 1 150 – врачи.

 

– В нашей области до 2022 года планируется увеличить финансирование поликлиник с 12,7 млрд до 25 млрд тенге. Это повысит качество оказания медицинской помощи в поликлиниках, улучшит работу дневных стационаров и диагностику. Планируется поэтапное финансирование лекарственного обеспечения и вакцины. Охват скрининговым обследованием будет повышен с 30 до 70 процентов, – рассказал руководитель управления здравоохранения Вячеслав Дудник.

 

Еще одно важное направление, которое было рассмотрено на заседании – обеспечение доступным жильем нуждающихся. В Костанайской области числится 5 086 многодетных семей. В очередь на жилье стоят 477 семей. Эти семьи проживают в Костанае, Рудном и Костанайском районе. Как отметил руководитель Управления строительства, архитектуры и градостроительства Нурлан Катарбеков, в 2019 году в области будут построены 6 домов на 336 квартир, что позволит частично решить вопрос с обеспечением жильем многодетных семей. А к 2025 году вопрос будет решен полностью.

 

Подводя итоги, Мухамбетов отметил, что партийцы должны активно включиться в работу по решению повседневных вопросов населения и на постоянной основе вести приемы граждан.

 

НЕ РАЗБАЗАРИТЬ ДЕНЬГИ

 

В Северо-Казахстанской области на собрании регионального филиала партии «Nur Otan» также были обсуждены результаты работы за прошедший период, программа партии до 2030 года и итоги съезда.

 

– Сегодня именно мы, партия, возглавляемая Лидером нации, стоим во главе модернизационных процессов. На съезде были озвучены 10 целей программы партии «Nur Otan» до 2030 года. На принятие мер по улучшению жизни людей Президент распорядился выделить 2 триллиона 350 миллиардов тенге, – отметил первый заместитель председателя Северо-Казахстанского филиала партии Артур Молдагулов.

 

Участники заседания подчеркнули, что колоссальные средства, направленные на реализацию социальных проектов, помощь малообеспеченным и многодетным семьям, должны дойти до каждого адресата, а не быть разбазаренными.

 

– Контроль за распределением средств будет проходить через нас с вами – партийцев. Контролировать все будет Бюро политического совета. И для меня большая честь и ответственность войти в состав политсовета партии «Nur Otan», – заявил делегат съезда, заместитель директора ТОО «Радуга» Максим Большедворов.

 

Он отметил, что госпрограммы, направленные на поддержку бизнеса, не всегда работают стабильно.

 

– Поддержка бизнеса – это приоритетное направление для развития страны, развития молодежи. Например, выделяется много средств для реализации стартап-проектов. Надеюсь, что при субсидировании бизнеса, наконец, будет более правильное планирование бюджетных средств и их распределение, – отметил Максим Большедворов.

 

О необходимости изменения нормативов для сохранения инфраструктуры здравоохранения на селе рассказал в своем выступлении депутат Петропавловского городского маслихата Александр Казанцев.

 

– Недавно на заседании бюро областного филиала партии «Nur Otan» отчитывался руководитель управления здравоохранения. Он рассказал, что 16 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) сократили в селах. Еще 11  намечено к сокращению. Почему? А потому, что нормативы такие. Семисот человек нет в населенном пункте, ФАП закрывается. Так что сегодня, с учетом новой программы поддержки села, наверняка, эти нормативы будут пересматриваться, с тем, чтобы сохранить эту сферу обслуживания на селе, – отметил Александр Казанцев.

 

Участники собрания выразили готовность направить все свои силы и знания, чтобы воплотить в жизнь все намеченные планы партии.

 

БЛИЗКИ К 100-ПРОЦЕНТНОМУ ОХВАТУ

 

На заседании партактива в Западно-Казахстанской области рассказали о том, какого размера адресную социальную помощь теперь направят приуральцам, сколько будут ежемесячно получать родители детей-инвалидов и бюджетные работники, как дальние районы области обеспечат чистой питьевой водой и т.д. XVIII съезд партии «Nur Otan» уже стал историческим и по характеру и по масштабу поставленных вопросов, отметил председатель областного филиала партии, аким ЗКО Алтай Кульгинов.

 

– Партия под руководством Главы государства Нурсултана Назарбаева взяла на себя ответственность за судьбу реформ именно в социальной сфере по улучшению благосостояния казахстанцев. Наряду с этим, Президент акцентировал внимание всех госорганов и партийного актива на активизацию работы по обеспечению доступным жильем, улучшением сфер образования, здравоохранения, – сказал Алтай Кульгинов. – В нашем регионе десять колледжей начнут работать по современным стандартам. Это те колледжи, которые будут обучать рабочую молодежь востребованным специальностям, а также наших педагогов, медсестер. Особое внимание уделяется трудоустройству выпускников.

 

О поддержке населения, получающего адресную социальную помощь и другие выплаты, рассказала заместитель акима ЗКО Бибигуль Конысбаева.

 

– 2 100 родителям области, воспитывающим детей-инвалидов, будет повышен размер пособия на 30 процентов. У 538 родителей, воспитывающим детей-инвалидов первой группы, размер пособия составит 40 тысяч 538 тенге, – детализировала замакима. – С 1 июля текущего года планируется повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на 30 процентов. Это охватит порядка 56 тысяч жителей области.

 

Конысбаева также рассказала о строительстве жилья. В текущем году планируется строительство 20 многоквартирных домов в городе и 70 жилых домов на селе. Из них арендных – пять многоквартирных в городе и 50 жилых домов на селе. В области также реализуются три проекта по газификации, по завершении которых показатель обеспечения газом жителей ЗКО достигнет 96,4%.

 

– Качество жизни напрямую зависит от качества питьевой воды. Мы закончили в прошлом году строительство в Жангалинском районе группового водопровода. На время строительства было создано более ста новых рабочих мест для жителей сельского округа. В итоге чистой водой обеспечены жители еще восьми сел, более 15 тысяч человек, – рассказал руководитель Уральской торгово-промышленной компании Валерий Крылов.

 

Участие в работе партактива приняли и представители многодетных семей. Жанна Адильбаева проживает в Теректинском районе и воспитывает с мужем пятерых детей. Она трудится в районной больнице соцработником. В прошлом году семья получила 300 тысяч тенге по программе «Bastau Бизнес» на развитие животноводства.

 

ЗНАЧИМАЯ ВЕРШИНА

 

В Кызылорде собрание партийного актива было посвящено 20-летию партии «Nur Otan» и Дню благодарности. Председатель областного филиала партии, аким региона Крымбек Кушербаев отметил, что 20-летие партии – не просто круглая дата, а значимая вершина в летописи суверенного Казахстана.

 

– Со дня основания партия «Nur Otan» была и остается единственной политической организацией, которая наряду с поднятием актуальных вопросов и принятием ответственных решений, постоянно доводит интересы населения до власти и полностью исполняет все взятые на себя обязательства в рамках предвыборных программ, – подчеркнул глава региона.

 

Были обсуждены вопросы реализации поручений Главы государства в рамках программы «Общество благополучия: 10 целей десятилетия».

 

– На съезде Глава государства дал конкретные поручения вновь сформированному правительству, акимам, указал план их исполнения, механизмы реализации. Как сказал Нурсултан Абишевич: «Я хочу видеть, что мой народ счастлив не в будущем, а сейчас». Наша задача – в нынешнее непростое время усердно работать во имя реализации поручений Президента, – сказал аким области.

 

Также Крымбек Кушербаев отметил поручения Главы государства – направить 45 % республиканского бюджета на социальную сферу, в том числе на строительство в ближайшие 7 лет 40 тысяч арендных квартир. В области 60 % бюджета выделяется на социальные нужды и за последние 4 года только в областном центре построены 15 новых микрорайонов. Регион занимает первое место по финансированию социальной сферы в республике.

 

Слова после съезда:

 

Бахтияр МАКЕН, депутат Мажилиса, член Политсовета партии «Nur Otan»

 

На съезде Глава государства определил новые приоритеты социальной политики страны. Это целый ряд направлений: образование, здравоохранение, социальная защита населения. Были даны комплексные поручения, касающиеся поддержки многодетных и малообеспеченных семей. На все это из бюджета будут выделены солидные средства. Президент акцентировал внимание и на решение большого количества инфраструктурных вопросов. Это и газификация, и водоснабжение, и строительство жилья, и реконструкция автодорог. Магистральные пути построены, теперь, действительно, нужно взяться за дороги, которые ведут непосредственно к населенным пунктам. Очень важной является и тема развития моногородов. На съезде была принята новая программа партии, состоящая из 10 пунктов. Успешное выполнение данной программы позволит улучшить качество жизни всех казахстанцев. Лично я намерен активизировать работу с населением в рамках своей общественной и партийной деятельности. Работа советов и комиссий партии «Nur Otan» направлена на решение социально-экономических вопросов казахстанцев. Членам партийной фракции в Мажилисе предстоит большая законотворческая деятельность, многие нормы в законопроектах нам предстоит пересмотреть.

 

Сергей ВИШНЯК, ТОО «Динар-Электромаш», делегат XVIII съезда партии «Nur Otan»

 

Осталось очень сильное впечатление от съезда и от выступления Елбасы. В первую очередь, Президент отметил, что партия «Nur Otan» является правящей, формирующей Правительство. А это значит, что и вся ответственность за происходящее в стране лежит на партии. Конечно, социальный блок и задачи, связанные с ним, поставленные Президентом, были ожидаемы. В их числе – вопросы повышения детских пособий, улучшения положения многодетных семей, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие. 21 тысяча тенге на каждого ребенка в многодетной семье – это хорошее подспорье семейному бюджету. Создание новых рабочих мест – немаловажная задача, которую необходимо решать, прежде всего, на местном уровне. И хотя в глобальной рыночной экономике нет конституционального понятия «право на труд», Президент ставит такую задачу. В то же время каждому гражданину необходимо задуматься о получении профессии и повышении квалификации. Необходимо строить больше арендного жилья. Елбасы отметил, что следует повышать доступность приобретения жилья для многодетных, неполных, малообеспеченных семей, семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями. Дано поручение для этой категории граждан разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3 процента годовых через систему жилстройсбережений. Это беспрецедентное решение!

 

Шалкия БАХЫТЖАНОВА, деятель культуры, многодетная мать

 

Большинство современных женщин и матерей каждый день делают свое дело дома и на работе, даже не задумываясь о том, что вносят свою лепту в воспитание будущего поколения. На родная мудрость гласит: воспитывая мальчика – воспитываешь мужчину, воспитывая девочку — воспитываешь нацию. Поэтому государство и общество придают огромное значение матери, особенно многодетной. Мои современницы знают, как нелегко было раньше: дефицит, очереди, в том числе в детский сад, необустроенная инфраструктура и быт. Но мы никогда не отчаивались, хотя были трудные и сложные моменты. Дожили до сегодняшних светлых дней.

 

Сейчас государство создает и улучшает условия для женщин. Подтверждение тому – выступление Президента на съезде партии «Nur Otan». По поручению Главы государства партия провела анализ проблем, особо волнующих сегодня казахстанцев. В их числе вопросы повышения детских пособий, улучшения положения многодетных семей, обеспечение жильем, модернизация социальной инфраструктуры и другие.

 

Для поддержки семей с детьми, имеющих право на получение адресной социальной помощи, Нурсултан Назарбаев поручил установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 21 тысячи тенге. При этом Президент подчеркивает, что «социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений». И это правильно. Женщине, особенно многодетной, нужно быть собранной, дисциплинированной, обязательной, ведь она отвечает за судьбу своих детей. Потому она должна использовать каждый шанс для развития и достойного будущего своих детей.

 

Например, сейчас уже при рождении ребенка можно встать в очередь в детский сад. Все это можно сделать в режиме онлайн благодаря внедрению е-правительства. И это только один инструмент. Возможностей много, поверьте, надо только иметь волю к жизни, видеть четко обозначенную цель и идти к ней, несмотря ни на что.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай, Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск, Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото Рафхата ХАЛЕЛОВА, Уральск, Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда

Тематика:   Съезд партии Nur Otan

Смотрите также: