Главная  /  Статьи  /  Прайс взяток

Прайс взяток

Айнур Балакешова
456
Прайс взяток скачать фото
Государственные услуги сделал коммерческими руководитель Темиртауского городского отдела по исполнению судебных актов.

Он со своим подчиненным имел так называемый прайс-лист: к примеру, за быстрое взыскание долга брал 20 000 тенге, за снятие запрета на выезд из страны  – 10 тысяч тенге, перенос выселения должника из квартиры на неопределенный срок  – 25 000 тенге.

 

Эта история – яркий пример того, что аппетит приходит во время еды. Взяв взятку однажды, глава отдела по исполнению судебных актов и его подчиненный уже не смогли остановиться. Бесплатно они работали медленно – не спешили взыскивать долг по решению суда, не снимали запрет на выезд из страны, хотя гражданин еще несколько лет назад оплатил все штрафы, тянули время по снятию ареста с автомобиля. …

 

В территориальный темиртауский отдел по исполнению судебных актов Департамента юстиции Карагандинской области обратился должник с требованием снять ограничение на выезд за пределы Казахстана, поскольку в списках должников он числится незаконно. С его слов, он выплатил государству всю задолженность еще в 2015  году, однако при пересечении границы между Россией и Казахстаном ему сообщили о запрете на выезд.

 

Его заявление приняли и зафиксировали в журнале регистрации обращений физических лиц. Руководитель отдела поручил разобраться в ситуации своему помощнику. Тот встретился с заявителем и узнал, что он очень спешит в Россию по делам. Заявитель очень просил судоисполнителя в срочном порядке снять ограничение на выезд. Тот заявил, что процедура снятия запрета на выезд занимает 15  дней, а именно сейчас он, якобы, занят и уезжает в суд по делам.

 

СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ИЗ СТРАНЫ – 10 000 ТЕНГЕ

 

Заявитель и его пожилая мама тут же пришли на прием к руководителю отдела по исполнению судебных актов и пожаловались, что его подчиненный тянет время. Тот вызвал судоисполнителя и стал разбираться в обстоятельствах.

 

– В ходе разговора с заявителями у руководителя отдела и судебного исполнителя возник преступный умысел, направленный на получение взятки в группе лиц по предварительному сговору за законные действия в пользу взяткодателя, указал при оглашении приговора судья Темиртауского городского суда Айдар Михибаев.

 

Установлено, что руководитель отдела предложил подчиненному совместно получить взятку – 10 тысяч тенге за ускоренное снятие ограничения на выезд за пределы Казахстана. Подчиненный согласился и тут же сообщил свои условия заявителю, который стоял в коридоре здания. Он был вынужден принять это коррупционное предложение.

 

Взял эти 10 тысяч тенге у матери и на лестничном пролете между первым и вторым этажами здания передал судебному исполнителю взятку. Рядовой отнес взятку в кабинет к шефу и дал ему его долю – пять тысяч тенге. 

 

Читайте также: За предложение взятки житель Петропавловска оштрафован на 353 500 тенге

 

СНЯТЬ ОБРЕМЕНЕНИЕ НА МАШИНУ – ПЯТЬ ТЫСЯЧ ТЕНГЕ

 

Этот эпизод оказался не единственным в деятельности двух коррупционеров.

 

В территориальный отдел по исполнению судебных актов обратился автовладелец с просьбой снять арестс его машины «Volkswagen Passat», 1992 года выпуска. В свое время арест был наложен по заявлению его бывшей жены, которая требовала выплатить алименты на содержание детей. Мужчина выплатил долги жене и детям, но судебные исполнители потеряли исполнительное производство. Автовладелец пришел к руководителю отдела с просьбой лично заняться поиском этого дела в архиве.

 

Они быстро нашли общий язык. Начальник отдела сказал, чтобы он привез прямо сейчас свою жену, и чтобы она написала заявление о снятии ареста ввиду отсутствия претензий к бывшему мужу. Женщина приехала и написала эту бумагу. Начальник отдела оперативно решил его вопрос. Понятливый автовладелец отблагодарил чиновника за мобильность не только словом «спасибо», но и вложил ему в ладонь при рукопожатии взятку – 5 тысяч тенге.

 

ВЗЫСКАТЬ ДОЛГ С ФИРМЫ – 20 000 ТЕНГЕ

 

Кроме того, в территориальном отделе по исполнению судебных актов Темиртау имелось исполнительное производство в отношении ТОО о взыскании задолженности в размере 4 миллионов 876 тысяч тенге в пользу одной фирмы. Долг судебники никак не взыскивали. Тогда директор фирмы решил «подмазать» колеса, чтобы они быстрее ехали.

 

Он пришел в кабинет к руководителю отдела и написал на бумаге цифру 20 000, после чего протянул ее чиновнику. Тот сразу начал делать свою работу – выставил инкассовое распоряжение на счет фирмы-должника и направил документы в департамент юстиции для исполнения. Там быстро удержали с расчетного счета должника сумму долга и перечислили ее на контрольный счет наличности департамента юстиции. А уже с контрольного счета долгожданные миллионы поступили на счет фирмы.

 

Через несколько часов директор фирмы встретился с руководителем Темиртауского территориального отдела и вручил ему 20 000 тенге за услуги.

 

ОТЛОЖИТЬ ВЫСЕЛЕНИЕ ДОЛЖНИКА ИЗ КВАРТИРЫ – 25 000 ТЕНГЕ

 

В отдел по исполнению судебных актов пришла жительница Темиртау Наталья Морозова. Она попросила судебных исполнителей отложить выселение ее и сына из квартиры по проспекту Комсомольский, сообщив, что подала кассационную жалобу в Верховный суд на решение суда по ее гражданскому делу.

 

Согласно закону выселение должно быть сразу, как только решение суда вступит в законную силу. В данном случае решение Темиртауского городского суда уже вступило в силу. Но судебные исполнители, выслушав женщину, согласились дождаться решения по ее жалобе в Верховном суде. Но на уступки они пошли не бесплатно и вовсе не потому, что сочувствовали оставшейся бездомной женщине и ее сыну. Они попросили взятку – 25 000 тенге.

 

– С целью реализации преступного умысла руководитель отдела предложил судебному исполнителю совместно получить взяткуза предоставление заявительнице отсрочки в выселении ее семьи из квартиры по проспекту Комсомольский, указал при оглашении приговора судья Айдар Михибаев.

 

Женщина согласилась заплатить взятку. Она сняла с банковской карточки деньги и принесла их в служебный кабинет к судебному исполнителю. Рядовой сотрудник оставил себе 15 тысяч тенге, а шефу отнес 10 тысяч, сказав, что она дала только 20 000 тенге. Шеф и его подчиненный не знали, что все четыре коррупционные сделки с жителями Темиртау фиксировались на диктофон, который тайно установили сотрудники антикоррупционной службы.

 

Читайте также: Налоговик за покровительство предпринимательницы осужден в Караганде

 

Борцы с коррупцией ранее получали оперативные сведения, что судебные исполнители периодически берут взятки, но доказательств у них не было. Поэтому они решили прослушивать кабинет руководителя темиртауского отдела по исполнению судебных актов. Как оказалось, аппаратура была установлена в здании государственного органа не зря. Руководителю отдела и его подчиненному вменили в вину преступление по статье 366 УК «Получение взяток неоднократно». В зале суда подсудимые заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

 

Подсудимые на основании Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» были обязаны не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов физических и юридических лиц. Однако государственные служащие нарушили требования Закона «О противодействии коррупции» и Закона «О  государственной службе Республики Казахстан» и умышленно совершили тяжкие коррупционные преступления на территории города Темиртау, – уточнил судья Михибаев.

 

– Суд приговорил: признать подсудимого руководителя отдела виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 часть 3 УК и назначить наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в размере 4 миллионов 200  тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Признать подсудимого судебного исполнителя виновным по статье 366 часть 3 УК и назначить штраф в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в размере 2 миллионов 450 тысяч тенге с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. 

Смотрите также: