Главная  /  Статьи  /  Внимание – детям

Внимание – детям

Айнур Балакешова
391
Внимание – детям скачать фото
Рабочая группа республиканского Совета по защите прав детей при партии «Nur Otan» посетила Карагандинскую область.

Эксперты обсудили на совещании вопросы по совершенствованию системы защиты прав детей. Члены рабочей группы в здании Карагандинского областного филиала партии обсудили реализацию плана мероприятий по обеспечению поддержки семей и защиты прав детей «Бақытты отбасы» в регионе.

 

Как рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, в области проживают 387 395 детей в возрасте до 18 лет.

 

– Детей в регионе – 28,1 процента от общего количества населения. В селах проживают 82  658 детей, в городах – 289 082 ребенка и подростка,  – сообщил Есенгазы Имангалиев.

 

Дети с особыми образовательными потребностями учатся в 334 школах, а инклюзивным образованием охвачены 2 565 детей.

 

– Таких особенных детей в регионе 11 183 человека, включая детей с инвалидностью. Вопросами защиты прав детей занимаются органы образования, правоохранительные органы, специалисты системы здравоохранения, органы социальной защиты населения, прокуратура и неправительственные организации.

 

Читайте также: Благосостояние – превыше всего

 

Кроме того, с 2004 года в регионе действуют межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при областном акимате и еще 20 районных комиссий, – говорит глава управления образования Имангалиев.

 

Эксперт рабочей группы при партии «Nur Otan» Рысты Жумабекова обратила особое внимание руководства управления образования и соцслужб на поддержку детей из малообеспеченных семей. На учете состоят 5 295 многодетных семей, воспитывающих 24 362 ребенка.

 

– Малообеспеченных семей в регионе – 876, в них воспитываются 1 409 детей. Понятно, что все они получают адресную социальную помощь. Но помимо этого прошу обратить внимание на досуг детей, следует вовлечь их в кружки, секции, которые помогут им развиваться, – отметила эксперт при партии «Nur Otan» Рысты Жумабекова.

 

Также эксперт призвала заниматься детьми из неблагополучных семей, чтобы они завтра не пополнили ряды лиц без определенного места жительства или тюрьмы. На сегодняшний день в полиции состоят на учете 990 неблагополучных родителей, которые воспитывают 1 338 детей.

 

– Эти 1 338 детей не должны остаться без внимания и поддержки государства, – отметила Рысты Жумабекова. Рабочая партийная группа намерена внимательно изучить положение дел в сфере защиты прав детей. В течение двух дней работы группы в рамках реализации проекта «Бакытты отбасы» запланированы выезды экспертной группы в многодетные семьи, чтобы услышать от первоисточника проблемы, с которыми сталкиваются такие родители.

 

Посетят члены группы и школыинтернаты, где встретятся с учащимися. Все услышанные предложения и просьбы будут проанализированы в рамках работы по Дорожной карте «Бакытты отбасы», предусматривающей весь спектр мер по поддержке семей и детей. 

Смотрите также: