Главная  /  Статьи  /  Наш товар – их купец

Наш товар – их купец

Оксана Давыдова
363
Наш товар – их купец скачать фото
Сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран мира, но чтобы возможностей для выхода на внешние рынки у отечественных компаний-экспортеров было больше, им требуется господдержка.

Этот вопрос обсуждался на заседании Правительства под председательством Премьерминистра РК Аскара Мамина. Кроме этого Кабмин ознакомился с итогами социально-экономического развития страны за январь-март.

 

РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ

 

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития РК Романа Скляра, в несырьевом экспорте наблюдается положительная динамика.

 

– Рост показали химпромышленность, минеральные продукты, машиностроение и продтовары. За прошлый год на 16% отмечается рост экспорта готовой продукции. При этом доля экспорта готовой продукции в экспорте обработанной увеличилась на 2,5 процентных пункта в сравнении с 2017 годом и составила 23%, – рассказал он. В текущем году по несырьевому экспорту также ожидают увеличение. Глава ведомства уточнил, что введенные по госпрограмме индустриального развития новые экспортоориентированные производства имеют экспортный потенциал на 500 млн долларов. Поддержка этих проектов положительно отразится на экспортном потенциале. С учетом потребления и спроса на мировых рынках, в этом году должен произойти рост товаров на экспорт машиностроения: трансформаторы, аккумуляторы и подшипники; металлургии – ферросплавы и стальные трубы, а также химической и легкой промышленности.

 

Наряду с экспортом обработанных товаров за прошлый год зафиксирован рост экспорта услуг в сфере транспорта и строительства. Сейчас отечественные стройкомпании осваивают международный рынок стройуслуг. Это строительство автодорог в Грузии, железных дорог в Словакии, обогатительной фабрики в Кыргызстане.

 

– Учитывая большой потенциал строительного рынка за рубежом, отечественным компаниям необходимо активнее выходить на этот рынок с использованием имеющихся инструментов поддержки экспортеров, – считает Роман Скляр.

 

Казахстан сегодня экспортирует в 120 стран мира 800 товаров. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы, необработанный цинк, рафинированная медь, уран, нефтяные газы, трансформаторы и аккумуляторы.

 

По мерам поддержки глава ведомства сообщил, что в этом году для экспортеров будут организованы 15 торгово-экономических миссий, 7 национальных стендов, 4 презентации товарных знаков, планируется участие казахстанских предприятий в выставках за рубежом. Экспортерам будет оказана поддержка по поиску и организации встреч с потенциальными иностранными покупателями и рекламе. Вдобавок установят критерии возмещения транспортных расходов в зависимости от категории: 30% – крупный, 50% – средний и 60% – малый. Данной поддержкой будет охвачено 70 % экспортеров – это не менее 270 отечественных компаний.

 

ВЫХОД НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ

 

Со своей стороны Премьер-министр подчеркнул, что развитие экспортного потенциала страны является стратегически важным фактором обеспечения качественного роста экономики. По итогам прошлого года экспорт несырьевых товаров и услуг составил 23 млрд долларов. В соответствии с экспортной стратегией перед Правительством стоит задача по увеличению этого показателя до 32 млрд долларов к 2022 году. Аскар Мамин указал, что ключевые условия наращивания торгового оборота со странами-партнерами ЕАЭС, Китаем и другими государствами заключаются в повышении конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.

 

Для этого предусмотрены меры господдержки экспорта, образован Казахстанский центр индустрии и экспорта. Вместе с тем, глава Кабмина акцентировал внимание на необходимости активизировать работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры.

 

– Это особенно важно, поскольку наши ближайшие торговые партнеры имеют стабильные прогнозы развития экономики, – пояснил он. Отдельное внимание уделено продвижению экспорта отечественной сельхозпродукции.

 

– Наша продукция должна быть узнаваема за рубежом и ее продвижение необходимо обеспечить через формирование экспортных зонтичных брендов, – полагает глава Кабмина.

 

Местные производители со своей стороны должны заботиться о повышении качества товаров и обеспечить их полное соответствие регламентам.

 

– Должна быть сформирована современная лабораторная база. Это поможет нашему бизнесу получить соответствующую сертификацию своих товаров и услуг, – сказал Аскар Мамин, добавив, что необходимо проработать также вопрос продвижения экспортных товаров через электронные международные торговые площадки.

 

Подытоживая, Премьер-министр поручил разработать дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных секторах услуг, а также обеспечить разработку и внедрение казахстанских стандартов, техрегламентов и норм, соответствующих международному уровню.

 

НЕ СБАВЛЯЯ ТЕМПОВ

 

Другой не менее важной темой повестки стали показатели социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за первый квартал года. Глава Правительства напомнил, что этому вопросу уделялось особое внимание на состоявшемся на днях заседании Совета безопасности РК под председательством Елбасы Нурсултана Назарбаева.

 

– Рост ВВП за январь-март составил 3,8% к соответствующему периоду прошлого года. Основными драйверами экономики стали строительство, торговля, горнодобывающая промышленность, транспортная отрасль, – перечислил Аскар Мамин. По основным ключевым показателям успешно завершили первый квартал Восточно-Казахстанская, Костанайская, Атырауская, Павлодарская и Кызылординская области.

 

– Между тем, должна быть усилена работа по дальнейшему наращиванию инвестиций в основной капитал, в строительство и другие секторы для обеспечения положительных показателей по итогам года. Также центральным и местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному и полному освоению бюджетных средств, – поручил Премьер-министр.

 

Он добавил, что в условиях замедления роста мировой экономики и экспертных прогнозов о снижении ее темпов с 3,6% в 2018 году до 3,3% в 2019 году необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики. Успешный опыт активно развивающихся стран показывает, что устойчивое развитие экономики должно обеспечиваться за счет постоянного количественного и качественного наращивания объема инвестиций в основной капитал.

 

– Приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций, – констатировал глава Кабмина. В то же время все принятые госпрограммы должны быть реализованы максимально эффективно и в полном объеме. В связи с этим центральным и местным госорганам необходимо приложить все усилия по наращиванию темпов роста экономики. Министры финансово-экономического блока проинформировали об основных макроэкономических показателях развития Казахстана с января по март.

 

Так, рост объема инвестиций в основной капитал за этот период составил 7%, объем внешней торговли вырос на 7,5%, инфляция составила 1,3%, уровень безработицы – 4,8%. 

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Нур-Султан

Тематика:   КазахстанВВПАскар Мамин

Смотрите также: