Главная  /  Статьи  /  Контроль жестче – исполнение лучше

Контроль жестче – исполнение лучше

Оксана Давыдова
329
Контроль жестче – исполнение лучше скачать фото
Строительство школ находится под пристальным вниманием депутатов-нуротановцев. Как на эти цели расходуются бюджетные деньги и каков результат?

Этим вопросам посвятили заседание при Фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе Парламента РК по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств из Нацфонда РК для госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» и программы жилищного строительства «Нұрлы жер», по направлению «Развитие социальной инфраструктуры».

 

Депутат Ирина Аронова напомнила, что в 2016 году Первый Президент поставил перед депутатским корпусом задачу по контролю за эффективностью расходования денег из бюджета, в частности и из Нацфонда, направляемых на строительство объектов образования.

 

При фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе оперативно сформировали Комиссию, которая помимо всего прочего занялась мониторингом строительства 175 объектов образования: 156 школ и 19 детсадов. С 2016 года всего было проведено 7 заседаний Комиссий. По итогам каждого в Правительство отправляли рекомендации. Был сделан также анализ ответов.

 

Надо сказать, что в общем, ни одна из рекомендаций Комиссий не осталась без ответа, – подчеркнула она.

 

По ее словам, для объективности картины депутаты руководствовались данными о стройке не только от Минобразования, но и от первичных организаций партии на местах.

 

– В целом, на данный момент остаются 2 проблемных объекта: в Карагандинской и Туркестанской областях. Также 2 объекта в Алматинской области в 2018 году были введены со срывом срока строительства. Основной проблемой стало привлечение недобросовестных подрядчиков. Вследствие чего и произошел срыв. Сегодня нам нужна четкая картина, насколько эффективно расходуются финансовые средства, – подчеркнула парламентарий.

 

В свою очередь вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, проинформировала, что по госпрограмме «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы предусматривалось строительство 156 школ на сумму 134 млрд тенге. По итогам трех лет введено 108 школ. Финансирование и строительство остальных 48 школ перешли на 2018-2019 годы.

 

– Из них 10 объектов, полностью профинансированные в 2017 году, были введены в течение 2018 года. Одна школа в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области не была введена в связи с судебными разбирательствами. Планируется ввести объект в текущем году в рамках местного бюджета. На завершение остальных 37 объектов в 2018 году из средств республиканского бюджета выделено 18 млрд тенге. По итогам года введен 31 объект, – сообщила она.

 

Представитель ведомства пояснила по поводу школы в Карагандинской области. – Не введена школа на 300 мест в городе Темиртау в связи с несвоевременной поставкой оборудования. Планируется ввести в текущем году в рамках местного бюджета. В 2019 году из средств республиканского бюджета выделено 3,2 млрд тенге на завершение строительства 5 школ – по одной в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях, в городе Нур-Султане и 2 – в Актюбинской области. Все данные объекты будут введены до конца текущего года, – подчеркнула Бибигуль Асылова.

 

В целом, в результате реализации Программы введены 149 объектов среднего образования, в которых более 80 тысяч новых ученических мест.

 

Финансирование строительства школ позволило ликвидировать 119 трехсменных школ и 30 аварийных школ. Между тем, регионам с наибольшим дефицитом ученических мест и проблемами с трехсменными и аварийными школами дополнительно из республиканского бюджета на 2019-2021 годы выделены 50 млрд тенге. На эти деньги, как уточнила вице-министр, предусмотрено строительство 40 объектов образования: 20 направлены на решение проблемы трехсменного обучения, 6 – для ликвидации аварийных школ и 14 – для устранения дефицита ученических мест.

 

Уже определены регионы для их строительства, это города Нур-Султан и Шымкент, где большой поток положительной внутренней миграции. Также в Туркестанской, Мангистауской и Атырауской областях, имеющих большое количество трехсменных и дефицитных школ, подлежащих финансированию из республиканского бюджета. По итогам обсуждения выработаны рекомендации Комиссии, которые направлят в Правительство РК для принятия соответствующих мер.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Нур-Султан

Тематика:   Нурлы ЖолНурлы ЖерNur Otan

Смотрите также: