Главная  /  Статьи  /  Институт общественного контроля

Институт общественного контроля

Максим Споткай
406
Институт общественного контроля скачать фото
На первом заседании Центра оценки эффективности при партии «Nur Otan» рассмотрен вопрос развития предпринимательства в Казахстане, в частности – реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

По словам участников встречи, заседание выявило ряд проблем в этой сфере, над решением которых предстоит работать государственным органам. Уже в ближайшее время партия подготовит и направит пакет своих рекомендаций Правительству.

 

Партия «Nur Otan» по поручению Елбасы приступила к заслушиванию отчетов государственных органов по реализации ключевых госпрограмм. Для этих целей совместно с Администрацией Президента Казахстана и Фондом Первого Президента РК при партии создан Центр оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ. – Елбасы, Председатель партии поручил нам усилить работу по обеспечению общественного контроля над реализацией важнейших государственных программ.

 

Цель этой работы – способствовать более эффективной и своевременной реализации всех мер, которые предусмотрены в стратегических документах страны. Для системной организации этой работы по поручению Председателя партии создан Центр оценки эффективности и мониторинга реализации госпрограмм и реформ. Сегодня мы проводим первое заседание, которое посвящено рассмотрению актуальнейшего вопроса – развития предпринимательства в Казахстане, – отметил Маулен Ашимбаев.

 

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» подчеркнул необходимость совершенствования механизмов государственной поддержки бизнеса и рассказал о роли партии в реализации поручений Елбасы по дальнейшему развитию предпринимательства в Казахстане.

 

– Мы должны глубже проанализировать и дать свои рекомендации. Программа по развитию предпринимательства продлевается до 2025 года, а значит, необходимо учесть все проблемы и недостатки, которые до этого имели место. Мы видим проблемы, связанные с недостаточным кредитованием, с обеспечением сбыта товаров, также нужно работать в направлении повышения конкурентоспособности казахстанского бизнеса, по совершенствованию системы статистики и учета. Мы сейчас живем в новой реальности, где очень важно ставить правильные вопросы и искать на них честные ответы, а для этого нам нужна верная статистика. Сегодняшнее мероприятие – это только первый шаг, партия будет работать в этом направлении, мы будем готовить свои рекомендации, предложения, работать со всеми заинтересованными сторонами, – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

 

На заседании также выступил министр национальной экономики Руслан Даленов. Он рассказал, что выделенные на программу средства были направлены не только на финансовую поддержку, но и на консультации начинающих предпринимателей по вопросам отчетности, взаимодействию с госорганами и бизнес-планированию.

 

– В 2015 году доля МСБ составляла 24,9% в экономике. По итогам первых 9 месяцев прошлого года этот показатель вырос на 4 процента. Есть улучшение и по конкретным отраслям, у нас нет перевеса в ту или иную 0сторону. Растет выпуск продукции, темп роста – 128%. Сегодня действует более 1 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса по стране. Во многом эти показатели являются результатом программы «ДКБ-2020». Сейчас мы собираем предложения от всех заинтересованных сторон для продолжения этой госпрограммы, – сказал министр.

 

Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов подчеркнул, что новая площадка партии должна не только работать в новом формате, но и быть наполненной новым содержанием.

 

– У нас есть «Правительство для граждан». Думаю, что предприниматели заслужили, чтобы было «Правительство для бизнеса». Бизнесменам было бы удобно получать услуги и информацию из «одного окна». Также одним из ключевых вопросов остается доступность финансов. Параллельно с текущей программой нужно запускать новые кредитные программы.

 

За счет государства денег не хватит. Нужны новые решения, – сказал Аблай Мырзахметов. Директор Центра оценки эффективности и мониторинга реализации госпрограмм и реформ партии «Nur Otan» Рахим Ошакбаев рассказал о первых итогах реализации госпрограммы по поддержке предпринимательства и подробно остановился на конкретных индикаторах.

 

– Мы начинаем оценку. Это не окончательный комплексный анализ, а скорее начало большой дискуссии. Напомню, что ДКБ уже более 10 лет. Ее ключевой целью является создание постоянных рабочих мест в регионах посредством стимулирования МСБ, – отметил Рахим Ошакбаев.

 

По словам руководителя Центра оценки эффективности и мониторинга реализации госпрограмм и реформ партии «Nur Otan», по трем индикаторам из четырех, заложенных в текущую пятилетку «ДКБ-2020», есть риск недостижения.

 

Эксперт обратил внимание на необходимость в этой связи более строгого ведения статистики. Для обсуждения хода выполнения поручений Елбасы также собрались депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства, руководство фонда «Даму», представители экспертного сообщества.

 

В режиме видео-связи в совещании приняли участие представители Национального банка РК, региональных бизнессообществ и исполнительных органов областей и городов НурСултан, Алматы, Шымкент. По словам участников заседания, в последние годы в нашей стране произошли кардинальные изменения в области создания позитивного бизнес-климата.

 

По итогам прошлого года Казахстан занял 28 место среди 190 стран в опубликованном Всемирным банком рейтинге «Doing Business».

 

За последние 11 лет наша страна поднялась на 11 пунктов. За период действия программы «Дорожная карта бизнеса-2020» (с 2015 по 2018 гг.) на поддержку предпринимательства было выделено более 210 миллиардов тенге и профинансировано более 13 тысяч субъектов МСБ.

 

Ежегодно «ДКБ-2020» позволяет обучить 20 тысяч начинающих бизнесменов, создать порядка 10 тысяч новых рабочих мест и производить продукцию на 3,3 триллиона тенге. По словам представителей НПП «Атамекен», в настоящее время создана комплексная система помощи предпринимателям по всей стране. Сервисная поддержка бизнеса предоставляется в 211 Центрах обслуживания предпринимателей на областном и районном уровнях. С этого года открыты дополнительные центры консультирования на крупных рынках и в торговых домах. В прошлом году такими услугами было охвачено более 138 тысяч предпринимателей.

 

Развитие бизнеса является одной из целей новой программы партии «Общество благополучия: 10 целей десятилетия».

 

«Nur Otan» считает, что наличие устойчивого среднего класса является одним из наиболее значимых индикаторов благополучия общества. Опыт стран с развитой экономикой показывает, что представители малого бизнеса играют главную роль в становлении и развитии среднего класса.

 

В предстоящий период партия намерена сосредоточиться на работе по снижению прямого присутствия государства в экономике, улучшении принципов господдержки бизнеса, а также повышении доступности кредитования для предпринимателей.

 

– Партия будет работать на поддержку малого и среднего бизнеса в Казахстане. Координирующую функцию здесь будет играть новый Центр, который мы создали по поручению Елбасы. Итогом сегодняшнего отчета будет пакет рекомендаций по поддержке малого и среднего бизнеса, который будет в дальнейшем реализовываться нами совместно с Правительством, – отметил Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan».

 

По информации представителей Центра оценки эффективности и мониторинга реализации государственных программ и реформ при партии «Nur Otan», до конца года на партийной площадке будут заслушаны отчеты еще по восьми государственным программам и четырем национальным проектам. 

 

фото Рустама АМАНТАЯ, Нур-Султан

Тематика:   Nur OtanБизнесКазахстан

Смотрите также: