Главная  /  Статьи  /  Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица, где этот дом?

Оксана Давыдова
309
Где эта улица, где этот дом? скачать фото
Сбои с адресами в системе «Е-халық», отсутствие служб профориентации, низкий уровень правового воспитания, а также нарушение прав незаконно привлеченных к ответственности граждан.

Эти проблемы подняли члены фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе Парламента РК в своих депутатских запросах на пленарном заседании Палаты под председательством ее спикера Нурлана Нигматулина. 

 

Почти все запросы депутатов-нуротановцев касались так или иначе социальных моментов.

 

Мажилисмен Бейбит Мамраев попросил решить Премьерминистра страны один из самых актуальных на сегодня вопросов, касался он некачественной работы информационной системы «Е-халық».

 

Парламентарий рассказал, что на днях группа многодетных матерей Нур-Султана, не дождавшись решения их вопросов со стороны Минтруда и акимата столицы, посетила Мажилис. Женщины пожаловались на сбои в «Е-халық». По их словам, из-за этого они рискуют остаться без пособий, на которые живут.

 

– Изначально сообщали, что для получения АСП достаточно предъявить удостоверение личности. Но на деле оказалось совсем не так. При предъявлении удостоверения система не находит данные заявителя. В адресном реестре не выходят адреса, номера домов, квартир для прикрепления семьи.

 

Причина – в отсутствии интеграции «Е-халық» с базами данных по земельному кадастру, регистру недвижимости и так далее, – констатировал Бейбит Мамраев. Кроме того, как он добавил, данные не всегда бывают точными. К примеру, семья из 8 человек, включая 6 детей, отражена в базе как семья из 4 человек. Сведения о супруге и троих детях отсутствуют. Депутат констатировал, что все это вызывает излишнюю волокиту и недовольство людей.

 

На местах, в акиматах, люди также не получают четких разъяснений. К слову, под этим же запросом подписались представители фракций других партий в Мажилисе. Далее Майра Айсина, обращаясь к заместителю Премьер-министра Гульшаре Абдыкаликовой, указала на разобщенность между госорганами, системой образования, рынком, бизнес-сообществом и работодателями.

 

Она пояснила, что сейчас не сформирована общая позиция, нет системности и последовательности в их деятельности, отсутствует равноправный диалог по сложившимся проблемам. Отдельные меры не дают ожидаемого эффекта. Плюс нет четкой концепции по развитию в обществе профориентационной работы, начиная со школьной парты.

 

В связи с этим она предложила разработать Концепцию профориентационной работы с молодежью. Мажилисвумен подчеркнула, что это особенно важно сделать в Год молодежи. В эту Концепцию нужно включить четко разработанные профстандарты для каждой специальности, как настоящих, так и новых и будущих с описанием характеристик и их особенностей.

 

Вдобавок требуется создать профцентры для решения проблем профориентации молодежи. В качестве примера Майра Айсина привела развитые страны мира, такие как США, где ежегодно через 1 200 госцентров профориентации и профотбора проходит более миллиона американских подростков.

 

Для молодежи здесь на постоянной основе издаются Атлас профессий, Справочник молодого специалиста и Карта наиболее требуемых профессий.

 

В свою очередь Светлана Бычкова направила депутатский запрос к министрам информации и общественного развития и юстиции с тем, чтобы они уделили внимание повышению уровня правового воспитания казахстанцев.

 

Для этого, на ее взгляд, необходимо разработать образовательные и информпрограммы, и обучать подрастающее поколение на основе национальных правовых традиций. 

 

В заключение ее коллега по цеху Мансурхан Махамбетов озадачил Генерального прокурора существующими проблемами с законом у тех граждан, чей скот стал «виновником» ДТП. Несмотря на то, что владельцев скота признали не являющимися в таких случаях субъектами адмотвественности, их продолжают штрафовать. Депутат считает, что настало время принимать меры прокурорского надзора, потому что мало того, что у хозяев погибает скот, так они еще несут финансовые убытки. 

Смотрите также: