Главная  /  Статьи  /  Операция «Оптимизация»

Операция «Оптимизация»

Оксана Бондаренко
402
Операция «Оптимизация» скачать фото
В Казахстане необходимо упростить процедуру медицинского осмотра для получения водительских удостоверений.

Такое предложение при обсуждении поправок по вопросам оказания государственных услуг озвучил спикер Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин на пленарном заседании Палаты.

 

Кроме этого депутаты одобрили Соглашение по взаимной торговле стран ЕАЭС с Китаем.

 

Как напомнил Нурлан Нигматулин, Первый Президент – Елбасы поставил задачу – довести оказание услуг от государства в электронном формате до 90% в 2020 году.

 

В связи с этим депутаты инициировали представленный в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оказания госуслуг», направленный на дальнейшую оптимизацию процессов их оказания.

 

Подчеркнув востребованность госуслуг, глава Мажилиса отметил, что в этой сфере накопилось немало вопросов.

 

Среди них:

 

- слабая работа по переводу услуг в электронный формат,

 

- отсутствие стандартов и регламентов,

 

- ненадлежащее качество исполнения.

 

Проект закона, по его словам, поможет решить эти проблемы. Результатом стараний депутатов в итоге должно стать сокращение на 100 млн документов в год количества собираемых для получения госуслуг бумаг. – Поправки позволят простому человеку дистанционно, одним кликом, получать все необходимые госуслуги, – пояснил Нурлан Нигматулин.

 

Во время обсуждения наряду с нареканиями прозвучали предложения. Одно из них, к примеру, касалось упрощения процедуры медосмотра при получении водительских прав. Спикера Палаты, в частности, возмутило наличие большого количества специалистов и анализов в этом процессе.

 

– Такое ощущение, что вы космонавтов готовите, отбираете, а не водителей. Но сегодня же совсем другие условия. Достаточно проводить тестирование, и показатели зрения, слуха, то есть основные специалисты. Оптимизируете и вносите предложения. Людям должно быть комфортно. XXI век, – сказал спикер Мажилиса, обращаясь к вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву.

 

Также Председатель Мажилиса порекомендовал обратить внимание на длинные очереди и неподобающие условия для сдачи анализов, что отнюдь не редкость в спецЦОНах. При этом он попросил не только пересмотреть, но и разработать абсолютно новые правила проведения медосмотров. Особенностью является и то, что поправки предусматривают нормы, определяющие понятие «принцип одного заявления», регулирующие порядок оказания госуслуг проактивным способом, то есть без присутствия услугополучателя и его привязки к месту регистрации. Еще на заседании депутаты одобрили ратификационный законопроект – Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны.

 

Документ охватывает широкий круг сфер торгового регулирования и сотрудничества. Среди них: меры защиты внутреннего рынка, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное сотрудничество, интеллектуальная собственность, конкуренция, взаимодействие в сфере госзакупок, отраслевое сотрудничество, электронная торговля. 

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Нур-Султан

Смотрите также: