Главная  /  Статьи  /  Мир без хаоса

Мир без хаоса

Сая Загипова
163
Мир без хаоса скачать фото
Казахстанские парламентарии во главе с Председателем Сената Парламента РК Даригой Назарбаевой принимают участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

Выступая на конференции по противодействию международному терроризму, глава Сената подчеркнула, что международный терроризм является одной из самых острых проблем современного мира.

 

Об этом сообщила прессслужба Сената Парламента.

 

Терроризм сеет хаос, ведет к деградации экономической и социальной жизни. Его первыми жертвами становятся самые беззащитные: дети, женщины, старики. Глобальная угроза безопасности порождает неконтролируемую миграцию – люди бегут от нищеты и войн. И это, в свою очередь, создает новые проблемы – уже в развитых странах, которые до этого казались стабильными и защищенными, – сказала Дарига Назарбаева.

 

Глава Сената обратила внимание на то, что борьба с терроризмом – это дело не отдельных государств или их групп, а всего мирового сообщества. Несмотря на противоречия, мировым и региональным державам удалось скоординировать действия по борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке.

 

Однако очаг терроризма окончательно не разгромлен. Спикер подчеркнула, что Казахстан активно выступает за центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций в противодействии терроризму. Борьба с ним стала одним из семи приоритетов членства нашей страны в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах.

 

Читайте также: Письмо из Туманного Альбиона

 

Широкую поддержку мирового сообщества получила инициатива Нурсултана Назарбаева по учреждению глобальной контртеррористической коалиции государств под эгидой ООН На конференции, задачей которой является объединение усилий для формирования общих подходов к данной проблеме, обсуждены роль международных институтов в противодействии терроризму, предотвращении использования сетевых технологий для распространения экстремистских идей, совершенствовании законодательства в целях преследования террористов и пресечения финансирования терроризма.

 

Председатель Сената также приняла участие в заседании Совета МПА СНГ. На нем рассмотрен проект повестки дня сорок девятого пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ и освещен вопрос об участии международных наблюдателей от МПА СНГ в мониторинге выборов, которые прошли за последнее время в странах - участницах организации.

 

В завершение мероприятия члены Совета подвели итоги деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2018 году и обсудили формирование проекта перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на очередной период.

Смотрите также: