Главная  /  Статьи  /  В правовом поле

В правовом поле

Максим Споткай
272
В правовом поле скачать фото
Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев встретился с представителями миссии БДИПЧ/ОБСЕ – советниками по выборам БДИПЧ/ОБСЕ Радивое Груичем и Владимиром Мисевым, а также представителем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Димитрием Тодоричем.

Иностранные гости прибыли в нашу страну для оценки текущего уровня подготовки к выборам и определения потребностей по направлению наблюдателей.

 

В начале встречи Маулен Ашимбаев рассказал о текущей политической ситуации в стране, о событиях, послуживших объявлению внеочередных президентских выборов, а также отметил, что «Nur Otan» примет самое активное участие в предстоящей избирательной кампании.

 

Ведущая политическая сила Казахстана намерена сохранить все приоритеты политики Елбасы, в том числе по вхождению республики в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.

 

– Нурсултан Абишевич Назарбаев остается Председателем нашей партии, в этой связи «Nur Otan» будет дальше работать над продвижением повестки, сформулированной Первым Президентом Казахстана, и примет активное участие в предстоящих президентских выборах. 23 апреля состоится XIX внеочередной съезд нашей политической организации, где мы выдвинем единого кандидата в Президенты РК от партии «Nur Otan». Наша партия выступаетза открытость и прозрачность предстоящих президентских выборов и строгое соблюдение всех демократических процедур. Мы будем следовать всем нормам, предусмотренным Законом РК «О выборах», – подчеркнул Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan».

 

По словам Маулена Ашимбаева, партия «Nur Otan» заинтересована, чтобы выборы соответствовали самым высоким демократическим стандартам.

 

– Приветствуем представителей БДИПЧ/ОБСЕ в качестве международных наблюдателей в нашей стране. Уверен, что выборы в Казахстане пройдут в правовом поле. Это принципиальная позиция нашей партии. Мы готовы взаимодействовать с международными наблюдателями и способствовать миссии, чтобы выборы прошли честно, открыто и справедливо, – заявил Маулен Ашимбаев.

 

Он также сообщил, что партией на центральном и региональном уровнях будут создаваться общественные штабы в поддержку кандидата, которые, в соответствии с выборным законодательством будут заниматься агитационной кампанией.

 

В свою очередь, советник по выборам БДИПЧ/ОБСЕ Радивое Груич выразил готовность международной организации всесторонне содействовать проведению открытого и честного избирательного процесса в Казахстане.

 

В ходе встречи представители делегации ОБСЕ задали несколько вопросов, касательно готовности партии «Nur Otan» к электоральному периоду и проведению внеочередного съезда. Отвечая на них, Маулен Ашимбаев перечислил ключевые месседжи, которые станут основой предвыборной платформы кандидата от партии «Nur Otan».

 

В первую очередь это сохранение преемственности курса Первого Президента Республики Казахстан, в основе которого лежат несколько ключевых приоритетов: развитие рыночной экономики и частной собственности, сильная социальная политика, обеспечение мира и согласия в нашем многонациональном государстве, проведение многовекторной сбалансированной и конструктивной внешней политики и др.

 

– В прошлом и в текущем году Елбасы озвучил ряд мер по усилению социальной политики: 5 социальных инициатив, программа льготного жилищного кредитования «7-20-25» и т.д. Ключевой задачей в социальной доктрине Первого Президента Казахстана, озвученной на XVIII Съезде партии, является поддержка малообеспеченных многодетных семей и молодежи. Для ее реализации партией инициированы такие проекты, как «Халыққа көмек» и «Бақытты отбасы», – отметил Маулен Ашимбаев.

 

Он подчеркнул, что Казахстан гордится стратегическими отношениями с Российской Федерацией, Китаем, ЕС, США, Центрально-Азиатскими государствами и хорошими деловыми отношениями с исламскими странами. Все это также является результатом политики Первого Президента Казахстана.

 

– Все вышеперечисленные приоритеты мы будем сохранять и работать над достижением цели по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, – подчеркнул Первый заместитель Председателя партии.

 

Также Маулен Ашимбаев рассказал представителям ОБСЕ о внутрипартийных процедурах выдвижения кандидата на предстоящие выборы.

 

– В настоящее время проходят интенсивные внутрипартийные консультации, вопрос будет вынесен на заседание Политического совета. Основное решение будет принято только на съезде, который является высшим руководящим органом партии. Вопрос будет поставлен на голосование, в котором примут участие делегаты, представляющие все регионы нашей страны.

 

Как съезд решит, так дальше и будет выстраивать свои действия вся партия, – рассказал Маулен Ашимбаев. По итогам встречи стороны договорились укреплять сотрудничество и содействовать проведению в Казахстане честных и открытых выборов.

 

 фото Рустама АМАНТАЯ

Смотрите также: