Главная  /  Статьи  /  Строительный бум по-атырауски

Строительный бум по-атырауски

Каршыга Кушеков
163
Строительный бум по-атырауски скачать фото
Жители Атырауской области до сих пор помнят, как еще в далеком 1999 году с размахом отметили 100-летие казахстанской нефти.

 Прошло 20 лет, сравнить тот город с освещением лишь центральных улиц, убожеством окраинных микрорайонов и нынешнюю нефтяную столицу невозможно. По историческим меркам, в мгновение ока произошел тот рывок, который нынче можно назвать не иначе как экономическим прыжком казахстанского барса.

 

И ШКОЛЫ, И ОБЩЕЖИТИЯ…

 

И первым делом стоит отметить бурное развитие строительства в регионе. Особенно в сфере образования. Как отметил руководитель управления строительства Атырауской области Малик Аманов, только в прошлом году было введено в эксплуатацию 11 детских садов на 2 134 места. В этом году идет строительство еще 8 детских садов и завершено строительство 5 школ за счет средств местного бюджета. Еще 9 школ строятся.

 

Ведется строительство Дома школьников и молодежи в микрорайоне Нурсая города Атырау. Также в Исатайском районе построят лицей на 320 мест с общежитием на 120 мест. Всего по области построят еще 5 общежитий на 50 мест для студентов средних технических учреждений образования.

 

Более того, в городе Атырау запланировано строительство еще 3 школ на 1 200 мест. За счет средств бюджета запланировано строительство двух школ по 300 мест в пригородных селах Жанаталап и Рембаза. Средняя школа на 600 мест будет построена и в селе Балауса.

 

ДАЕШЬ ЗДОРОВЬЕ И КУЛЬТУРУ…

 

Активно идет строительство больниц, поликлиник и объектов сферы культуры. Так, в прошлом году за счет средств местного бюджета завершено строительство 6 объектов здравоохранения и ведется строительство еще 4. В планах строительство еще 9 новых объектов здравоохранения. Большой общественный резонанс вызвала модернизация главной площади нефтяной столицы, которой дали имя Исатая Махамбета. Площадь была закрыта на реконструкцию, которая ведется за счет спонсорской помощи иностранных инвесторов. Кроме того, проводится полная реконструкция площади Бейбарыс. Как утверждает главный строитель области Малик Аманов, в скором времени в городе появится и молодежный парк. Новый объект запланирован на следующий год.

 

НОВЫЙ МИКРОРАЙОН В 25 ТЫС. КВАРТИР!

 

Что касается жилья для населения, по состоянию на 4 апреля было одобрено 195 заявок, по которым 186 заявителей получили ипотечные кредиты на общую сумму 2 млрд 375 млн тенге.

 

Построенные в рамках реализации программы «Нұрлы жер» 350 квартир будут выданы по государственной программе «7-20-25». В текущем году 20-30% квартир из построенных 1 512 будут выданы по вышеназванной программе.

 

За счет средств местного бюджета идет реализация программы «Жас отау», с 2015 года по данной программе было выдано 310 квартир.

 

В общей сложности к марту текущего года в Атырауской области в эксплуатацию было сдано 224,7 тыс. кв. метров жилья, что на 24% больше показателя 2018 года.

 

На 2019 год на строительство жилья предусмотрено 18,8 млрд тенге; из них 2,6 млрд тенге будут выделены из республиканского; 7 млрд тенге – из местного бюджетов.

 

Остальное финансирование предусмотрено из заемных средств и спонсорской помощи недропользователей. Сейчас ведется строительство 44 многоквартирных домов, 12 из которых были сданы еще в прошлом году. Остальные планируется сдать в этом. Также в городе Атырау планируется строительство нового микрорайона, в котором будут возведены 430 многоэтажных домов с более чем 25 тысячами квартир.

 

На первом этапе будет произведено проектирование на 100 га земли, где будут построены 152 дома с 11 956 квартирами.

 

– Строительство домов за счет средств местного бюджета ведется и в районах области. Так, например, в текущем году в населенных пунктах региона будут построены 13 домов на 852 квартиры. И в этом направлении работы будут продолжены, – утверждает руководитель управления строительства Атырауской области Малик Аманов.

 

БЕРЕКЕ: ЖИЛЬЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

 

Как сообщил в региональной службе коммуникаций Малик Аманов, согласно поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, в мае 50 многодетных матерей получат квартиры. Жилье будет выдаваться в микрорайоне Береке. Работы по исполнению поручений Президента будут продолжены. Средства из республиканского бюджета уже выделены. Кстати, на эти средства мы можем закупить для многодетных матерей и вторичное жилье, – сказал нашему корреспонденту руководитель управления строительства области.

 

Город Атырау сейчас разрастается буквально в мгновение ока. Появляются много новых микрорайонов. Возводятся элитные многоэтажки и бурными темпами растет частное строительство. Как отметил руководитель городского управления строительства Наурызбек Кумаров, сейчас в очереди на получение земельных участков под ИЖС состоит около 87 тысяч человек. Для региона это внушительная цифра.

 

–Посчитайте сами, в двух самых крупных районах области – Курмангазинском и Жылыойском – проживает примерно по 60 тысяч человек!

 

А тут в очереди на получение участка под ИЖС почти 90 тысяч. И этот показатель будет расти, поскольку желающих строить свой частный дом в нефтяной столице растет, – считает Наурызбек Кумаров. 

Смотрите также: