Главная  /  Новости  /  Нурсултан Назарбаев поручил дополнительно выделить 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение.

Нурсултан Назарбаев поручил дополнительно выделить 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение.

Наталья Черней
3552
Нурсултан Назарбаев поручил дополнительно выделить 190 миллиардов тенге на газификацию и электроснабжение.
В Кызылорде в 2014 году завершилось строительство магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», и началась масштабная работа по газификации населенных пунктов области.

А еще раньше, в 2004-м, появился проект «Перевод теплоисточников и жилого сектора Кызылорды на попутный газ». В течение последующих шести лет на его реализацию было выделено около двенадцати миллиардов тенге, выполнен большой объем работ. В результате к природному газу подключились более трехсот хозяйствующих субъектов, свыше четырехсот этажных домов и более 11 тысяч домов индивидуального сектора. Новый импульс процессу газификации придал ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент», самый протяженный участок которого (почти восемьсот пятьдесят километров) пролегает по территории нашей области. В 2015 году были газифицированы Аральск, поселки Айтеке би, Шиели и Жанакорган, где проживают свыше 130 тысяч человек.

 

В настоящее время голубое топливо подведено к более чем 21 тысяче жилых домов в этих населенных пунктах. Кроме того, завершена работа по газификации аульного округа Кызылжарма и поселка Тасбогет, завершается газификация Байконура. В областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства сообщили, что в настоящее время ведутся работы по газификации оставшихся трех районных центров – поселков Жосалы, Жалагаш и Теренозек.

 

В мае 2018 года было полностью завершено строительство автоматической газораспределительной станции для поселка Жосалы. На это из республиканского и областного бюджетов было выделено более 902 миллионов тенге. В том же году республиканский и областной бюджеты выделили 2,1  миллиарда тенге на реализацию проекта установки АГРС в Теренозеке. Строительно-монтажные работы начались в мае. К настоящему времени построены автоматическая газораспределительная станция и 43,4 километра газопровода.

 

Строители обещают сдать объект в мае нынешнего года. Кроме того, из областного бюджета были выделены средства на разработку проектно-сметной документации и получение заключения госэкспертизы строительства газопровода-отвода высокого давления от АГРС поселка Теренозек до газораспределительного пункта в поселке Жалагаш. В ходе отчетной встречи с населением 13 февраля аким области Крымбек Кушербаев отметил, что в нынешнем году начнется строительство внутрипоселковых газопроводных сетей в указанных выше трех районных центрах. И уже в октябре нынешнего года первые потребители, проживающие в этих населенных пунктах, в числе которых и социальные объекты, получат возможность использовать природный газ. Затем начнется газификация 16 опорных населенных пунктов области.

 

В первую очередь запланировано строительство газопроводов-отводов с установкой автоматических газораспределительных станций в поселках Саксаульск, Камыстыбас, Жосалы, М. Шокай, Акеспе, Аксуат и Теренозек. Из областного бюджета выделены средства на газификацию индустриальной зоны поселка Шиели. В настоящее время по этому проекту полностью завершены строительно-монтажные работы, идет процесс государственной приемки объекта в эксплуатацию.

Смотрите также: