Главная  /  Новости  /  Стартовал конкурс казахстанских дизайнеров «ALTYN OIMAQ»

Стартовал конкурс казахстанских дизайнеров «ALTYN OIMAQ»

Татьяна Казанцева
1433
Стартовал конкурс казахстанских дизайнеров «ALTYN OIMAQ»
Фонд поддержки женского предпринимательства проинформировал о начале национального конкурса среди казахстанских дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» «Золотой наперсток». По словам организаторов, он станет диалоговой площадкой для производителей одежды и дизайнеров и поможет не только открытию новых имен, но и продвижению национальных брендов одежды и аксессуаров. Об этом говорили спикеры на площадке Службы центральных коммуникаций.

По информации заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен», председателя Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазановой, конкурс «ALTYN OIMAQ» проводится для формирования и популяризации национальных брендов одежды и аксессуаров, открытия и поддержки новых имен.

 

Помимо этого, конкурс будет стимулировать спрос, а также поможет отечественной легкой промышленности выйти на новый уровень. По словам Лаззат Рамазановой, не менее актуально, что конкурс поможет создать профессиональную площадку для налаживания контактов и конструктивного диалога между производителями одежды и дизайнерами, а также повысит их конкурентоспособность на рынке. При этом директор Фонда поддержки женского предпринимательства Адиля Тугел обратила внимание, что конкурс поможет не только заявить о себе талантливым дизайнерам, но и откроет дорогу в мир профессионалов молодым участникам. – Для состоявшихся же дизайнеров – это прекрасный шанс для продвижения своего бренда и поиска потенциальных партнеров для масштабирования своего бизнеса, – сказала руководитель фонда. Принять участие в конкурсе «ALTYN OIMAQ» сможет любой гражданин Казахстана. Для этого необходимо представить свои творческие работы в одной из номинаций:

 

«Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента»;

 

«Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента»;

 

«Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента»;

 

«Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента»;

 

«Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента»;

 

«Лучший кастом-дизайн спортивной обуви».

 

Конкурс проводится в три этапа.

– На первом этапе будет сделан прием и отбор заявок. Он будет проходить дважды – с марта по май и с июня по сентябрь этого года. На втором этапе 12 претендентов выдвигаются на общественное онлайн голосование. Финальным этапом станет выбор одного лауреата из шести победителей для получения Гран-при конкурса, – посвятила в подробности проведения состязания Адиля Тугел.

 

С ее слов, заявки для участия в конкурсе будут рассматриваться по следующим критериям: соответствие работы тематике номинации, индивидуальность и комфорт дизайна, коммерческая перспектива. Заявки на конкурс можно отправлять на сайт www.fundwomen.kz. Общественное онлайн голосование пройдет на этом интернетресурсе в ноябре. По его итогам станут известны имена шести победителей – лауреатов конкурса, которым удастся набрать наибольшее число голосов. Их объявят на Форуме легкой промышленности, который пройдет в Астане в июне 2019 года.

 

Затем комиссия конкурса определит одного победителя Гран-при конкурса «ALTYN OIMAQ» из этих лауреатов. Церемония награждения победителей конкурса пройдет под Новый год – 25 декабря.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана