Главная  /  Новости  /  Маулен Ашимбаев встретился с Послами Японии и Германии

Маулен Ашимбаев встретился с Послами Японии и Германии

Максим Споткай
1485
Маулен Ашимбаев встретился с Послами Японии и Германии
Партия «Nur Otan» продолжает развивать международное сотрудничество с ведущими политическими организациями зарубежных стран – партнеров Казахстана.

Япония является одним из крупных инвесторов для Казахстана. С 2005 года приток прямых иностранных инвестиций из Страны Восходящего солнца в нашу республику превысил 6 млрд долларов.

 

На встрече с японским дипломатом Маулен Ашимбаев подчеркнул, что опыт Японии является для Казахстана очень важным с точки зрения изучения процессов экономического роста при сохранении национального кода. Также, по его словам, у партии «Nur Otan» уже сложились неплохие отношения с правящей Либерально-демократической партией Японии. Об этом говорят постоянные контакты ведущих политических организаций двух стран.

 

В ходе беседы Маулен Ашимбаев остановился на некоторых итогах прошедшего XVIII съезда партии «Nur Otan» и проинформировал японских коллег о принятой Программе «Общество благополучия: 10 целей десятилетия».

 

– Программа будет ориентиром для нашего Правительства, фракции партии в Мажилисе, наших филиалов в регионах и Центрального аппарата. Она важна с точки зрения четкого определения целей для партии в предстоящий период. Это вопросы, связанные с обеспечением благополучия казахстанских семей, развитием системы здравоохранения и высокого уровня доступного образования, инклюзивной экономикой, поддержкой бизнеса, а также созданием комфортных условий жизни для граждан. Все цели Программы ориентированы на людей, и вся наша повестка пронизана социальной тематикой, – рассказал Маулен Ашимбаев.

 

Тацухико Касаи в свою очередь поблагодарил казахстанскую сторону за возможность принять участие в работе съезда партии «Nur Otan».

 

– Казахстан – страна со стабильной экономикой и политической системой. С трибуны съезда партии «Nur Otan» Президент Казахстана не раз подчеркивал социальную направленность новой Программы партии. Уверен, что у наших стран большие перспективы для сотрудничества, – отметил Посол Японии.

 

По итогам встречи Маулен Ашимбаев еще раз поздравил дипломата с началом дипломатической миссии и пожелал ему успехов в работе.

 

На встрече с Послом Германии в РК Тило Клиннером речь шла о сотрудничестве в области экономики, социальной сферы, а также об укреплении межпартийного диалога. Товарооборот между двумя странами уже составляет порядка 2 млрд доларов. Активно развивается диалог между бизнессообществами, научной и творческой интеллигенцией. В последние годы укрепляются и взаимоотношения партии «Nur Otan» с Христианско-демократическим союзом Германии.

Маулен Ашимбаев подчеркнул стратегический характер взаимоотношений двух стран и выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений между ведущими политическими организациями. Он также рассказал немецкому дипломату об итогах прошедшего съезда партии «Nur Otan».

 

– Вы знаете, что на прошедшем съезде нашей партии Глава государства дал ряд конкретных поручений по улучшению социального положения граждан Казахстана, в частности по увеличению заработной платы отдельным категориям работников, по решению жилищных вопросов для малообеспеченных слоев населения, развитию инфраструктуры, прежде всего на селе, – отметил Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan», обращаясь к дипломату.

 

Тило Клиннер подчеркнул, что между двумя странами есть серьезный потенциал для расширения двустороннего сотрудничества:

 

– У Германии есть большой опыт в сфере поддержки бизнеса, развития промышленности, сельского хозяйства и новых технологий. Эти вопросы отражены и в новой Программе партии «Nur Otan». Поэтому у нас очень большой потенциал для сотрудничества и взаимодействия, в том числе в сфере межпартийного диалога. В завершение встречи Маулен Ашимбаев пожелал послу ФРГ успехов в дальнейшей работе и выразил уверенность в продолжении тесного сотрудничества между двумя странами.

 

 фото Рустама АМАНТАЯ

Смотрите также: