Главная  /  Новости  /  На заседании партии «Nur Otan» были рассмотрены вопросы по увеличению расходов на медицину

На заседании партии «Nur Otan» были рассмотрены вопросы по увеличению расходов на медицину

Соб. инф
1927
На заседании партии «Nur Otan» были рассмотрены вопросы по увеличению расходов на медицину
Напомним, что в текущем Послании Президента было дано поручение в течение пяти лет увеличить расходы на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП.

Партийный куратор, депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова отметила, что на данный момент затраты на медицину составляют 3,2% от ВВП. По словам вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой, данный показатель к 2023 году поэтапно увеличится до 4,7%.

 

– Что касается заработной платы медицинских работников, то, сейчас она равна 88 % от средней зарплаты по стране. В 2020 году она будет составлять 1,3 средней заработной платы, а в 2023-м – 2,5. В 2019-2021 годы будет улучшено материально-техническое оснащение: для службы скорой помощи закупят 800 автомобилей и 18 передвижных мобильных комплексов для выезда в отдаленные пункты. Продолжается работа по 26 проектам государственно-частного партнерства, – сообщила Лязат Актаева.

 

Зауреш Аманжолова при этом обратила внимание на плохое состояние машин, которые достаются врачам поликлиник, и призвала не снабжать поликлиники автомобилями по остаточному принципу. Кроме того, на заседании партийной комиссии были приведены следующие данные, касающиеся первичной медико-санитарной помощи.

 

Так, в настоящее время в Казахстане имеются 525 поставщиков услуг ПМСП, 29% которых являются частными организациями. В организациях первичной медико-санитарной помощи функционирует 11 тыс. участков, более 65% которых являются участками врачей общей практики, 18% являются педиатрическими участками.

 

Читайте также: В больнице медицинского центра Управления делами Президента РК начали делать операции на роботассистированной установке

Смотрите также: