Главная  /  Новости  /  Как бороться со стрессом?

Как бороться со стрессом?

Елбол Каримов
1712
Как бороться со стрессом?
Не секрет, что люди ежедневно сталкиваются с проблемами и не всегда решают их правильно - если обратить внимание на показатели самоубийств, например, в Казахстане, то мы можем заметить, что наша страна занимает устращающее десятое место в мире по их количеству.

Как бороться со стрессом и улучшить свою жизнь? На этот вопрос вам ответит редакция Liter.kz

 

Держитесь подальше от кофеина, алкоголя и никотина

Кто-то скажет, что это очень банально, кто-то ответит «легко сказать, да тяжело сделать», но факт остается фактом – отказ от этих не очень дружелюбных к вашему организму вещей, сделает вас лучше.  

 

Когда вас завалило работой, так хочется верить, что есть чудесное средство, которое хоть немного облегчит вашу участь. Чудеса - это не к нам, но мы попробовали разобраться, помогут ли алкоголь, кофеин и никотин вам работать лучше, или это все сказки.

 

Алкоголь способен активировать нервные процессы. Малые дозы спиртного вызывают ощущение бодрости, иногда эффект сравним даже с действием кофеина. Но это временный эффект, отметил он. К тому же, употребление спиртного в качестве такого бодрящего средства чревато проблемами.

 

Когда же алкоголь используется часто, в больших количествах, тогда нервные клетки начинают гибнуть. Даже ходят шутки, что мозг алкоголика представляет собой такие древние развалины, по которым только угадываешь, где какое строение было. Но на самом деле, как говорят врачи, там практически ничего уже не останется.

 

При этом, алкоголь – гораздо более грубый допинг, чем те же чай и кофе.

 

Допинги вроде кофеина довольно четко действуют на определенные

нервные клетки, а алкоголь влияет вообще на все. Не только на мозг, но и на печень, на почки, поэтому разрушение идет тотальное, по всему организму.

 

Что касается кофе, то тут мнения расходятся: есть люди, которые уверяют в медицинской пользе этого напитка и рассказывают, как он им помогает.

 

Мы же для вас нашли слова человека, который на год отказался от кофе и поделился своими впечатлениями в одном из форумов:

 

«Не факт, что мои личные ощущения будут такими же и для остальных. Здесь всё индивидуально. Отказавшись от кофе, я стал более спокойным и расслабленным. Кофе меня слишком будоражил, возрастала тревожность, были неполадки с пищеварительной системой. Когда кофеин ушёл из моего рациона, я стал более расслабленным»

 

Выводы делайте сами.

 

Курение же, в свою очередь, якобы помогает снять нервозность. При этом, как правило, человек выходит из помещения на воздух.

 

Но расслабляет именно движение вместе со свежим воздухом и паузой, а не никотин.

Разве курение может справиться со стрессом, связанным с неприятностями на работе или всеобщим кризисом? Чтобы противостоять трудностям, нужны крепкие нервы и хорошее здоровье. При этом доказано: когда человек пребывает в стрессе, сигарета ещё больше повышает тревожность, и курящие люди, наоборот, более склонны к тревожно-депрессивным состояниям.

 

Как же хорошо спать!

Недостаток сна серьезнейшим образом отражается на гормонах, которые держат под контролем обмен веществ, аппетит, настроение, способность сконцентрироваться и т. д.

 

Исследования показали — среди тех, кто спит меньше, чем по шесть часов в сутки, больше курящих, крепко выпивающих, не занимающихся спортом и тучных.

 

Любопытно, но то же самое можно сказать и о людях, которые регулярно спят больше девяти часов в сутки. Специалисты из медицинского колледжа Лондонского университета выяснили, что и недостаток сна и его переизбыток удваивают риск нервного срыва, а также ускоряют процессы старения.

 

Учёные давно знают о связи между недостатком сна и сердечнососудистыми заболеваниями, хотя не могут объяснить, чем так плохо много спать. Во время недавних исследований была выявлена зависимость переизбытка сна от депрессии и низкого социально-экономического статуса, но этот вопрос нуждается в дополнительном изучении.

 

Читайте также: «У тебя всегда есть шанс изменить свою жизнь» - интервью с начинающим автором книг

 

Беседуйте 

Еще герой фильма "Формула любви" рассказывал о пользе беседы: она, дескать, душу лечит и от черных мыслей отвлекает. Постарайтесь выговориться – расскажите о том, что вас гнетет, человеку, которому доверяете – другу, подруге, маме.

 

Если поговорить не с кем, изложите свои проблемы на бумаге – напишите письмо или заведите дневник и каждый вечер записывайте в него все, что вас огорчает. Печали, излитые на бумагу, имеют свойство делаться меньше, как будто бы скукоживаться. А если вы прибегнете к ритуалу и сожжете написанное, оно и вовсе потеряет свою власть над вами. 

 

Спорт как психолог

Спорт – это банальный, но верный способ выплеснуть много энергии. Некоторые могут эффективно сбрасывать накопившуюся агрессию, направляя ее в железки или грушу. Нужно понимать, что постоянно сдерживать агрессию, чтобы потом выливать ее в зале - не очень хорошо в плане психологического здоровья все равно. Но иногда, если делать это не систематически - очень действенно.

 

Занятия спортом, особенно аэробные нагрузки, провоцируют работу эндокринной системы и многие люди получают настоящее удовольствие с определенного момента тренировки.

 

Таким образом, спорт - естественный антидепрессант.

 

К тому же, после занятии спортом, неизбежно улучшается ваша уверенность и внешний вид – а это также отличный «щит» от стресса.

 

Вы либо побеждаете, либо учитесь

 

Томас Эдисон говорил, что в своих попытках изобрети электрическую лампочку он ни разу не потерпел поражения, а просто обнаружил тысячу способов, которые не работают.

 

Провал – не повод впадать в депрессию и думать, что вы ничего не умеете.

 

Воспринимайте их как возможность узнать что-то новое и исправить недоработки.

 

Вернитесь к задаче со свежей головой

 

Теперь поговорим о самом легком, но не менее эффективном методе – умейте правильно отдыхать.

 

Вам наверняка знакомо это чувство, когда вы думаете о предстоящих целях и понятия не имеете как вы с ними справитесь.

 

Что делать в такие моменты? Остановиться, передохнуть и вернуться к заданию позже со свежей головой.

Смотрите также: