Главная  /  Новости  /  Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения. Ему грозит до 5 лет тюрьмы

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения. Ему грозит до 5 лет тюрьмы

Новости
1207
Основателю  WikiLeaks Джулиану Ассанжу предъявили обвинения. Ему грозит до 5 лет тюрьмы
Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в США предъявлены обвинения в "сговоре с целью компьютерного взлома", ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее в четверг Ассанж был задержан в Лондоне, сообщает Русская служба BBC.

 

Ассанжа обвиняют в сговоре с информатором WikiLeaks Челси Мэннинг для кражи и публикации секретных правительственных документов.

 

На заседании суда, где решался вопрос об экстрадиции, присутствовали сотрудники правительства США и представляющие США юристы, передает BBC.

 

Адвокат Ассанжа заявил, что пока основатель WikiLeaks не будет давать никаких показаний. По его словам, в США существует угроза для жизни его подзащитного. 

 

В итоге суд оставил Ассанжа под арестом, не приняв решения об экстрадиции. Следующее слушание назначено на 2 мая. 

 

Кроме того, основатель WikiLeaks был признан виновным в нарушениии условий освобождения под залог в 2012 году - именно тогда он укрылся в дипмиссии Эквадора, где провел семь лет.

 

Британская полиция смогла арестовать его по запросу США, после того как Эквадор отказался дальше предоставлять основателю WikiLeaks убежище в своем посольстве. 

 

Как стало известно в суде, лондонская полиция пришла к дипмиссии утром в четверг и после разговора с послом Эквадора задержала Ассанжа. На него с трудом надели наручники и вынесли из комнаты. 

 

Запрос на экстрадицию был направлен американскими властями еще 22 декабря 2017 года.

 

Семь лет в посольстве

 

7 декабря 2010 года Ассанж был задержан лондонской полицией после того, как добровольно явился в полицейский участок, а через девять дней Высокий суд в Лондоне выпустил основателя WikiLeaks из тюрьмы под залог.

 

В 2012 году, после того, как британский суд распорядился о его аресте по делу о выдаче его шведским властям, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне.

 

Швеция открыла дело в отношении Ассанжа после того, как две шведские женщины обвинили его в преступлениях сексуального характера.

 

В четверг прокуратура Швеции сообщила, что в настоящий момент не имеет претензий к основателю Wikileaks и не планирует просить о его экстрадиции, так как дело было закрыто в 2017 году.

 

Фото:  Reuters

Источник: BBC

 

Тематика:   Джулиан АссанжWikiLeaks

Смотрите также: