Главная  /  Новости  /  Выпускник программы «Болашак» рассказал о профессии будущего

Выпускник программы «Болашак» рассказал о профессии будущего

Соб. инф
1239
Выпускник программы «Болашак» рассказал о профессии будущего
На Западе проектный менеджмент уже давно стал профессией и инструментом развития человеческого капитала. Он успешно прижился не только в бизнес-структурах. Многие передовые страны уже внедрили инструменты проектного менеджмента на государственном уровне, а университеты дают не только дипломы о высшем образовании, но и профессиональные знания в данной области.

Возможно ли внедрение подходов проектного менеджмента в Казахстане, и насколько это сегодня необходимо, мы обсудили с аккредитованным тренером PRINCE2 и сертифицированным PRINCE2 Practitioner, выпускником программы «Болашак», имеющим профессиональный опыт в управлении проектами как в частном, так и в государственном секторе, Сериком Игбаевым.

 

– Сегодня многие говорят о проектном менеджменте. В чем сила его подходов и ключевые особенности?

 

– Действительно, в Казахстане направление проектного менеджмента обрело популярность. В условиях быстро меняющегося мира, развития в сфере технологий любые организации должны трансформировать свой бизнес. Для этого требуется планировать и внедрять изменения, необходимые для эффективной работы.

 

А способ внедрения изменений – это проекты.

 

Проектный менеджмент или управление проектами – это уже планирование, делегирование, мониторинг и контроль всех аспектов. Кроме того, это мотивация всех участников для достижения целей проекта с ожидаемыми плановыми показателями по срокам, расходам, качеству, содержанию, выгодам и рискам. Применение зарекомендовавшего себя метода управления проектами – это одна из ценнейших инвестиций на сегодня.

 

– Можно ли в Казахстане получить современные знания в области проектного менеджмента?

 

– Любой желающий может пройти обучение по классическому проектному менеджменту в специализированных организациях в Казахстане. Однако проектный менеджмент настолько динамичен, что менеджеру нужно находиться в постоянном развитии и в свободное время от работы учиться, учиться и еще раз учиться. Сейчас недостаточно того, что ты сдал экзамен PMP или ответил на вопросы в IPMA. Проектный менеджер должен уметь комбинировать инструменты, навыки, техники, подходы и интегрировать их в среду проекта.

 

В 2018 году полноценно начала свою деятельность английская компания SPOCE, которая является первой в мире компанией, которая дала курс по PRINCE2 и стратегический партнер компании Axelos с лицензией номер 001.

 

Сейчас на рынке Казахстана появилась еще одна аккредитованная компания BPMO-Solutions, которая также будет готовить специалистов по PRINCE2, AgilePM и Scrum.

 

– Расскажите, почему вы решили организовать семинар по проектному менеджменту Питера Крисчела, который пройдет 26 апреля в столице, и в чем его уникальность?

 

Питер Крисчел – эксперт с 20-летним опытом работы. В начале 2000-х он находился в аналогичной ситуации, что и мы сейчас – он был одним из первых людей в Голландии, которые начали внедрять принципы и подходы PRINCE2. За долгие годы работы Питер познал и другие методы проектного управления, такие как AgilePM и Scrum. К сожалению, в нашей стране пока нет тренеров такого уровня. Имея возможность помочь отечественным проектным менеджерам в трансфере новых знаний и опыта, я пригласил Питера Крисчела провести семинар.

 

Вы являетесь аккредитованным тренером PRINCE2 и сертифицированным PRINCE2 Practitioner. Поделитесь, в чем преимущество метода?

 

PRINCE2 – это универсальный метод, который можно применить к любому проекту, независимо от его масштаба, типа, организации и т.д. Это становится возможным благодаря разделению функций управления проектной работой и функций специалистов. Аспекты работы специалистов на любых типах проектов интегрируются с помощью метода PRINCE2. Сам метод уже доказал свою эффективность.

 

Он утвержден на официальном уровне как методология по управлению государственными проектами в Великобритании, Канаде, Дании, Нидерландах, Австралии и Новой Зеландии. PRINCE2 успешно проводит свою экспансию по всему миру.

 

– Что послужит формированию профессиональной отрасли проектного менеджмента в нашей стране?

 

– Я считаю, что нужно проводить дальнейшую работу по совершенствованию проектного менеджмента путем официального объединения проектных менеджеров.

 

Наш Елбасы Нурсултан Абишевич уже заложил крепкий фундамент развития потенциала проектного менеджмента в Казахстане. Для долгосрочного строительства потенциала необходимо при партии «Nur Otan» создать общенациональное движение проектных менеджеров с целью популяризации проектного управления в организациях и стимулирования развития профессиональных навыков. А также при Фонде Первого Президента создать Центр управления проектами, который будет единым оператором в сфере управления проектами в госорганах, занимаясь развитием конкурентоспособного Института проектного менеджмента и ведя реестр проектных менеджеров и их квалификаций.

 

P.S. В г. Нур-Султане 26 апреля пройдет семинар по проектному менеджменту. Подробности на www.pmit.kz

 

Диана БАТИЩЕВА, Нур-Султан

Смотрите также: