Главная  /  Новости  /  В Нур-Султане открылась выставка «TRIUMVIRART»

В Нур-Султане открылась выставка «TRIUMVIRART»

Мира Мустафина
1294
В Нур-Султане открылась выставка «TRIUMVIRART»
Совместный проект известных казахстанских художников Марата Бекеева, Андрея Ноды и скульптора Эдуарда Казаряна в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace вызывает значительный интерес не только специалистов, искусствоведов, творческой интеллигенции, но всех тех, кто интересуется современным искусством. Есть вполне реальные шансы, что выставка побьет рекорд посещаемости.

 Меньше чем за неделю ознакомиться с экспозицией пришли больше сотни человек, что для галереи является серьезным результатом работы. Галерея продолжает представлять и знакомить столичных ценителей искусства с творчеством ключевых отечественных художников.

 

ЗВЕЗДНОЕ ТРИО

 

Почему выставку «TRIUMVIRART» стоит посетить? Впечатляет ее масштабность. Жителям и гостям столицы показывают 85 работ названных выше художников. Выставка интересна не только количест вом представленных работ, но и их разнообразием.

 

Придя на нее и увидев картины художников и скульптуры Эдуарда Казаряна, обнаруживаешь, что их творчество явно не вмещается в рамки одной галереи и уж тем более в рамки одной выставки. Вселенная Марата Бекеева. Мир Андрея Ноды. Планета Эдуарда Казаряна. Каждый имеет неповторимый почерк. Каждый, безусловно, зрелый мастер. В подтверждение этих слов – послужные списки мастеров, они не могут не ошеломлять. Член Союза художников Казахстана Марат Бекеев, например, участвует в республиканских и международных выставках с 1982 года. В творческой биографии Андрея Ноды есть интересные международные проекты, такие как «Art Expo NewYork International», «AFA Rosemalen», «ART MARKET BUDAPEST», в Центральном доме художника в Москве, в Штаб-квартире UNESCO в Париже, в Штаб-квартире ООН в Женеве, а также в аукционных домах Sotheby’s и Christie’s.

 

Совсем недавно с работами Андрея Павловича знакомились ценители современного искусства в Санкт-Петербурге. Интересный факт: казахстанский скульптор Эдуард Казарян награжден золотой медалью Министерства культуры Армении за вклад в развитие армянской культуры. В 2012 году Эдуард стал лауреатом национальной премии «Алтын Адам – Человек года» в номинации «Народная любовь и творческие достижения». Имена наших соотечественников и их творчество известны далеко за пределами нашей страны. Одним словом, послы мира и культуры. Нельзя не сказать, что они поддерживают различные благотворительные проекты и проводят мастер-классы для детей с онкозаболеваниями и с особыми потребностями развития.

 

Можно, конечно, попытаться найти общий знаменатель в их творчестве. Но надо ли это делать? Они – очень разные. Но Марата Бекеева, Андрея Ноду и Эдуарда Казаряна связывает многолетняя дружба. Правда, у них, как и должно быть у настоящих друзей, есть кое-что общее, это кое-что – любовь к искусству. При этом, с точки зрения искусствоведов, они любят ее «всепоглощающей любовью». Они продолжают титанически работать и искать поводы для творческих высказываний о себе, о будущем, о мире и его красоте, которая их окружает. Возможно, поэтому работы Марата Бекеева, Андрея Ноды и Эдуарда Казаряна находят у зрителя особый отклик.

 

Читайте также: Вдохновленные Бухарой

 

ПЕРЕПЛЕТЕННЫЕ СУДЬБЫ

 

На открытии выставки председатель кураторского совета Центра современного искусства «Куланши» Лейла Махат подчеркнула:

 

– Живопись Марата Бекеева полна аллегорий. Лаконичность письма неповторимым образом совмещается со сложностью образов и формы. Скульптуры Эдуарда Казаряна создаются из классических и неожиданных материалов. Бронза, алюминий, стекло, керамика в руках мастера перестают быть холодными и непокорными стихиями. Произведения Андрея Ноды узнаваемы издалека и зачастую становятся ядром экспозиции.

 

И, кстати, на открытии выставки было много молодежи, это были будущие искусствоведы и профессиональные художники. Этот факт не может не радовать. Любопытно было наблюдать за ними: они, не стесняясь, обменивались мыслями и впечатлениями. Им было интересно посмотреть на разнообразные стили и техники, которые используют три мастера, чтобы отобразить то время, в котором живут, и показать свое восприятие мира. Думается, что основная идея выставки – показать историю трех переплетенных судеб казахстанских мастеров сквозь призму их произведений. Они – друзья, часто встречаются, обсуждают свои творческие планы, спорят, вступают в диалог и, так сложилось, не впервые вместе выставляют свои интересные работы не только с точки зрения формы, но и содержания, психологии человеческих отношений.

 

Выставка «TRIUMVIRART» имеет мощный оптимистический и эстетический посыл. Тонкая, светлая, добрая, свободная в восприятии и с отменным художественным вкусом выстроенная экспозиция. Жвители и гости столицы могут свободно могут посетить ее и познакомиться с произведениями трех обаятельных мастеров – Бекеева, Ноды, Казаряна. Экспозиция «TRIUMVIRART» открыта до 15 мая, вход свободный. Напомним, что галерея работает на постоянной основе с регулярной сменой экспозиций.

 

фото предоставлено организаторами выставки, Нур-Султан

Смотрите также: