Главная  /  Новости  /  В Нур-Султане проходит выставка известного французского фотографа Эрика Ваззолера

В Нур-Султане проходит выставка известного французского фотографа Эрика Ваззолера

Мира Мустафина
981
В Нур-Султане проходит выставка известного французского фотографа Эрика Ваззолера
Она проходит под названием «Лучезарная молодежь Саржала».

В Национальном музее РК впервые в нашей стране представлены тридцать пять фотографий, сделанных известным фотографом Эриком Ваззолером на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона в селе Саржал Восточно-Казахстанской области. В экспозиции – фотоработы, которые отобрал сам автор. Все фотографии выполнены им в феврале-марте этого года во время посещения этих мест. Этот выставочный проект – результат совместного сотрудничества Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Посольства Франции в РК.

 

Эрик Ваззолер – один из самых известных фотографов мира. Свою профессиональную деятельность он начал в 1968 году в редакции журнала Liberation и в молодежном агентстве Vu. Фотографии стали его любимым занятием. В поисках вдохновения он путешествует по миру и снимает повседневную жизнь, в которой живет сам, и в которой живет большинство из нас. Впитывая энергетику мест, куда его забрасывала судьба, фотограф расширяет, прежде всего, собственные визуальные горизонты – за лучшими фотографиями художник проехал несколько тысяч километров по Франции, Германии, Польше и по республикам бывшего Советского Союза.

 

Необычные географические сочетания рождали такие же необычные идеи проектов.

 

Герои его работ – это узники гетто и дети, проживающие в детском доме, жители полуразрушенных сел и люди, находящиеся на грани нищеты.

 

Эрик своими работами заставляет задуматься и протянуть руку помощи нуждающимся в поддержке. В течение двух лет фотограф давал в Казахстане творческие мастер-классы по фотоделу для детей с психоневрологическими расстройствами, синдромом Дауна и слабовидящих. Результатом занятий стали республиканские фотовыставки «Жаңа көзқарас».

 

– На сегодняшней фотовыставке отчетливо можно определить образ Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Для фотохудожника фотографии – средство выражения, позволяющее идти навстречу и пробуждать любовь друг к другу, – сказал, открывая выставку, заместитель директора Национального музея РК Абай Сатубалдин.

 

Главная задумка Эрика Ваззолера – показать возрождение и дыхание новой жизни в известном селе Саржал ВосточноКазахстанской области. Поэтому главные герои – дети и подростки, проживающие здесь, в их семьях до сих пор помнят испытания оружия массового поражения, которые проводились здесь в течение 40 лет. На Семипалатинском испытательном ядерном полигоне произведено около 500 ядерных испытаний. Общая мощность всех этих взрывов в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Полигон, принесший столько страданий, был закрыт осенью 1991 года по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

 

Читайте также: В Нур-Султане открылась выставка «TRIUMVIRART»

 

Это решение стало главным символом борьбы за безъядерный мир и послужило ярким примером для других стран в реализации антиядерной политики. Как во всех проектах, так и в этом известный фотограф пытается вынести фотоработы за рамки обычной документальной фотографии и стремится дать возможность зрителю домысливать самостоятельно, каким может оказаться финал остановленного фотографией действия. Готовя экспозицию «Лучезарная молодежь Саржала» мастер фотографии не скрывал своего оптимизма по поводу будущего детей и подростов, изображенных на фотографиях.

 

– Нынешний год – Год молодежи. В Казахстане проводится очень много мероприятий, посвященных молодежи. Мы со своей стороны также приняли решение поддержать молодежь Казахстана, и выделили 100 грантов на обучение во Франции. И сегодняшняя выставка также является частью проекта, посвященного молодежи. Фотографии, где изображены дети и подростки из той местности, где проходили страшные испытания, дают нам надежду на светлое будущее для всех, – поделился своим мнением на открытии выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ.

 

Жители и гости столицы смогут прийти в Национальный музей РК на выставку французского фотохудожника до 20 апреля.

 

 фото предоставлено пресс-службой Национального музея РК, Нур-Султан

Смотрите также: