Главная  /  Новости  /  Драматический театр им. Ф.М. Достоевского города Семея выступил с огромным успехом

Драматический театр им. Ф.М. Достоевского города Семея выступил с огромным успехом

Айман ШАРИПХАНОВА
906
Драматический театр им. Ф.М. Достоевского города Семея выступил с огромным успехом
Показанный на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» «Ревизор» покорил не только зрителей, но и маститых театральных деятелей.

– Похвалили весь актерский ансамбль, – отметил директор театра Яков Горельников. – Прозвучало не раз, что это лучший спектакль, показанный на нынешнем фестивале.

 

Более того – лучший за последние несколько лет!

 

На другой день после выступления был профессиональный разбор постановки, и многие выступавшие критики особо выделяли Александра Сухова в роли Хлестакова и Андрея Глушкова в роли Городничего.

 

Коллектив впервые участвовал в фестивале. «Ревизор», поставленный полтора года назад тогда еще выпускником Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург) Рачей Махатаевым, был его дипломной работой. Семей может гордиться, что открыл такого талантливого режиссера, который сейчас уже приглашается различными театрами, как состоявшийся профессионал.

 

– Спектакль получился «взрослым», интересным, актуальным, современно решенным, поэтому при выборе материала для поездки на этот фестиваль у нас сомнений не было, – признается Яков Горельников.

 

Спектакль был записан для архива Министерства культуры России, а это значит, что его покажут по российскому телевидению.

 

За время проведения фестиваля на большой и малой сценах Санкт-Петербургского театра «Балтийский дом» были показаны десять спектаклей в исполнении театральных коллективов из России, Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Болгарии, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Армении.

 

Межпарламентская Ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств с 1998 года содействует проведению этого мероприятия, поощряя театральные коллективы к участию в развитии гуманитарного сотрудничества представляемых ими стран.

 

Выступая на закрытии фестиваля, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту Константин Пшенко поблагодарил организаторов мероприятия и всех тех, кто принял в нем активное участие.

 

«На фестивале царила необычная творческая и просто человеческая атмосфера. Уверен, что коллективы русских театров оставили здесь частичку своего сердца, и надеюсь, что Петербург тоже останется в их сердцах», – сказал он со сцены «Балтийского дома» участникам и гостям фестиваля.

 

Читайте также: В Нур-Султане проходит выставка известного французского фотографа Эрика Ваззолера

 

В рамках программы фестиваля его участники посетили Таврический дворец – штаб-квартиру МПА СНГ, где познакомились с историей здания и узнали об основных направлениях деятельности организации.

 

Помимо этого, каждому театральному коллективу в день его спектакля был вручен памятный подарок от Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Традиционно режиссеры и актеры из стран ближнего зарубежья приняли участие в творческих вечерах, где смогли пообщаться в неформальной обстановке и обменяться творческими идеями.

 

Русский драматический театр в Семее – один из старейших в Казахстане, был официально открыт 31 июля 1937 года. В 1975 году, по просьбе коллектива, ему было присвоено имя Ф.М. Достоевского. И это не случайно, ведь творчество писателя созвучно репертуару театра, на чьей сцене особенно удаются психологические постановки. Кроме того, Федор Михайлович во время ссылки в Семипалатинске написал несколько произведений.

 

В том числе и повесть «Дядюшкин сон», по которой в театре, носящем его имя, был поставлен спектакль. На протяжении 75 лет здесь с успехом идут спектакли мировой и отечественной классики, пьесы современных драматургов.

 

За эти годы выросла целая плеяда мастеров, в том числе народная артистка Казахской ССР Т. Загвоздкина, заслуженные артисты Казахской ССР Н. Батурин, В. Забирунов, Г. Кристель, Р. Маркова, С. Попов, С. Забелкина. И сегодня театр гордится своими замечательными артистами – ҚР Мәдениет қайраткері Л. Коротковой, Ф. Любецким, ҚР Мәдениет саласының үздігі Андреем Глушковым. Продолжают традиции театра, находясь в постоянном творчес ком поиске, среднее и молодое поколения труппы.

 

Почти все они – или выпускники, или студенты театральных вузов Казахстана, России, Кыргызстана.

Тематика:   КультураСемей

Смотрите также: