Главная  /  Новости  /  В Костанайском музее открылась выставка старинных экспонатов XVIII века

В Костанайском музее открылась выставка старинных экспонатов XVIII века

Ольга Шинкоренко
711
В Костанайском музее открылась выставка старинных экспонатов XVIII века
Привезли передвижную экспозицию из Петропавловска. Музеи регионов дружат, охотно делятся историей и устраивают выставки друг у друга в гостях.

Костанайцы, интересующиеся историей, могут увидеть на передвижной выставке пику Казыбек батыра, Коран 18 века, домбру времен Абылай хана.

 

Экспозиция не только уникальна, она рассказывает историю, открывает завесу прошлого, позволяет современникам разгадать тайны жизни предков.

 

Выставка музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» приехала из Петропавловска и разместилась в музее им. Ыбрая Алтынсарина. Это ответный визит коллег из соседнего региона.

 

– Мы дружим с костанайским музеем им. Ыбрая Алтынсарина и подписали меморандум о взаимных выставках. Это делается для того, чтобы поближе познакомить жителей Казахстана с историей нашей страны. Костанайцы подробно рассказывают нам о жизни и деятельности Алтынсарина, мы – о временах Абылай хана. Костанай – первый город Казахстана, куда мы приехали с выставкой. Дело в том, что мы не имеем права вывозить из своего музея подлинники. Поэтому стали воссоздавать экспонаты по старинным образцам. Но в Костанай все-таки привезли три подлинных старинных экспоната – Коран, пику Казыбек батыра и старинную домбру. Каждая из этих вещей имеет свою историю. И костанайцам очень нравится их слушать, – рассказала специалист научно-исследовательского отдела музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» Ольга Волкова.

 

Старинные экспонаты относятся в 18- 19 векам. Например, Коран долгое время хранился в семье. Люди берегли его, но когда листы книги стали распадаться, передали на сохранение музею. Конечно, часть листов была утрачена, и реставраторам пришлось потрудиться, чтобы восстановить издание. Это удалось, и теперь Коран – достояние петропавловской выставки. Отдали в дар петропавловскому музею и пику Казыбек батыра. Этот уникальный экспонат даже имеет прозвище – «Тышкан».

 

Читайте также: Драматический театр им. Ф.М. Достоевского города Семея выступил с огромным успехом

 

Потомки батыра передавали его из поколения в поколение, а когда появился музей, отдали в его фонд. Домбра тоже была передана в музей семьей. Ее струны хранят музыку предков. Кроме оригиналов, в экспозиции представлены копии оружия, музыкальных инструментов, посуды, предметов быта. По виду их совсем не отличить от оригиналов. И во время экскурсии специалисты рассказывают историю подлинников. Украшение выставки – уменьшенная копия памятника Абылай хану и архивные документы, свидетельствующие о жизни того времени. Выставка очень интересна для школьников, изучающих историю времен Абылай хана. Они рассматривают предметы и вспоминают фрагменты из истории, повторяют материал. Выставка продлится до 13 мая.

Смотрите также: