Главная  /  Новости  /  За две недели назначения адресной социальной помощи нового формата в ВКО одобрены заявки по 534 семьям

За две недели назначения адресной социальной помощи нового формата в ВКО одобрены заявки по 534 семьям

Айман ШАРИПХАНОВА
554
За две недели назначения адресной социальной помощи нового формата в ВКО одобрены заявки по 534 семьям
Аким области Даниал Ахметов посетил Центр занятости города Усть-Каменогорска и проверил, как проходит процесс назначения АСП нового формата для многодетных и малообеспеченных семей.

Как рассказала руководитель городского отдела занятости и социальных программ Маулихат Кусаинова, новый формат назначения АСП применяется с 1 апреля. За это время в Центр обслуживания населения на консультацию пришло 1800 многодетных и малообеспеченных семей, из них 534 семьи получили одобрение на назначение АСП.

 

С начала апреля у нас кардинально поменялась система выплат. АСП нового формата – единое пособие, которое объединяет в себе существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей. Во-первых, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то получать денежные выплаты будут все члены семьи, независимо от их дохода и других пособий и грантов.

 

Также, повышены критерии назначения АСП с 50 до 70 % от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге.

 

Ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума, что составляет 20 789 тенге.

 

Трудоспособным членам семьи назначается разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Таким образом, семья с пятью детьми может ежемесячно получать по 120 тысяч тенге адресной социальной помощи, – пояснила Маулихат Кусаинова.

 

Читайте также: Павлодарские нуротановцы, уже потратившие более 20 миллионов тенге на оказание помощи многодетным семьям, пообещали продолжать доброе дело

 

У 1266 семей, которые не получили одобрение на назначение АСП, среднедушевой доход превышал 20 789 тенге. Как рассказала Маулихат Кусаинова, после консультации эти семьи не имели никаких претензий.

Мама 12-ти детей Евгения Черкашина рассказала, что все ее дети будут получать выплаты до 23 лет или окончания высших учебных заведений.

Однако глава области Даниал Ахметов поручил акиму города Жаксылыку Омару провести опрос семей в течение 10 дней.

 

– Я хочу понять, что те оставшиеся 65% семей, обратившиеся за консультацией и получившие отказ на назначение АСП, действительно удовлетворены и у них нет вопросов. Поэтому нужно перепроверить заново. Если вдруг кто-то неправильно просчитал, мы должны оказать помощь в расчете. Если у человека возникли вопросы, мы должны объяснить и решить непонимание, – заключил глава области.

Тематика:   Социальная помощьСКО

Смотрите также: