Главная  /  Новости  /  В Павлодаре создали байк, заряжающийся от электросети

В Павлодаре создали байк, заряжающийся от электросети

Ирина Волкова
603
В Павлодаре создали байк, заряжающийся от электросети
Тор – так назвали свое детище молодые изобретали.

Павлодарские учёные из ПГУ изобрели экологически безопасный и бесшумный электробайк, передает корреспондент Liter.кz со ссылкой на пресс-службу Павлодарского государственного университета имени Торайгырова. 

 

Тор – так назвали свое детище молодые изобретали, а в недавнем прошлом ИЖ, доживавший свой век в одном из гаражей, может развивать скорость до 90 километров в час. Но, как заверяют его создатели, это не предел. А, скорей, временная ограничительная мера, необходимая в ходе тестирования, которая после успешного его прохождения может быть легко снята. А, может быть, на этом максимальном показателе спидометра учёные и остановятся в целях безопасности для участников дорожного движения. Но суть не в этом.

 

Самое главное преимущество нового автотранспортного средства, делающее его уникальным – это бесшумность. Не секрет, что с наступлением теплых деньков во многих городах Казахстана активизируются байкеры, которые предпочитают разъезжать именно по ночным дорогам, лишая спокойного сна мирно спящих граждан. 

 

 

То, что предлагают павлодарские «кулибины» - прекрасная альтернатива для тех, кто любит мотоциклы, адреналин и скорость и не любит того, чтобы их поминали недобрым словом. Кстати, именно многочисленные жалобы павлодарцев на шум от мотоциклов по ночам и надоумили новаторов создать электробайк, приводимый в движение с помощью электромотора. 

 

За основу был взят советский ИЖ. Ребята купили его в непригодном для эксплуатации виде и превратили в современный мотоцикл, да ещё и бесшумный, и экологически безопасный. Два месяца технического «колдовства», и вот он, красавец Тор, заряжающийся от обычной розетки! 

 

- Сначала была просто задумка. Чтобы претворить ее в жизнь, нам понадобилось около двух месяцев, - рассказал заместитель декана по науке ПГУ имени Торайгырова Александр Нефтисов, - Часть техники – переварили, другую – видоизменили, чтобы придать машине современный стильный вид, немного поработали над подвеской. Но самое главное – заменили бензиновый двигатель на электромотор. 

 

По словам ученых, чтобы полностью зарядить электробайк хватает трех часов. При полной зарядке автотранспортное средство может преодолеть расстояние до 150 километров, не беспокоя горожан и не нанося вред экологии, что неминуемо происходит при эксплуатации бензиновых двигателей. 

 

Создатели уникальной чудо-машины уверены, что их изобретение очень скоро вытеснит традиционные мотоциклы, поскольку имеет перед ними ряд бесспорных преимуществ. Так ли это на самом деле, покажет время. 

 

Смотрите также: