Главная  /  Новости  /  В партии «Nur Otan» рассказали об инновациях в науке

В партии «Nur Otan» рассказали об инновациях в науке

Нуржан МАГЖАНОВ
335
В партии «Nur Otan» рассказали об инновациях в науке
В Центральном аппарате партии «Nur Otan» состоялся круглый стол на тему «Культура инноваций» в рамках реализации партийного проекта «Бесплатные IT-классы для детей».

Секретарь партии Илья Теренченко в своем приветственном слове рассказал о ходе реализации партийных проектов и об их значении в контексте достижений индикаторов государственной программы «Цифровой Казахстан».

 

Одним из приглашенных спикеров стал программист Тилек Мамутов, который занимался проектами в Google и Google X в течение 11 лет, включая работу над такими продуктами и программами, как Search, Gmail, YouTube, Chrome и «Интернет на воздушных шарах». Одним из его достижений является реализация нового проекта по искусственному интеллекту в Google X и привлечение его к Xmln run rate.

 

Мамутов поделился своими лучшими практиками, и ознакомил собравшихся с новыми ценностями философии инноваций на примере разработок мировых компаний.

 

Участники круглого стола также обсудили, какие условия и факторы способствуют принятию и адаптации новых идей, повышающих ценность по созданию инноваций в Казахстане. Собравшиеся подчеркнули, что особое значение в цифровизации общества приобретает организация IT-образования и повышение информационной культуры.

 

Читайте также: Новая эпоха в науке: ученым впервые удалось сфотографировать черную дыру

 

О том, как учащиеся казахстанских школ на практике реализуют свои проекты, журналистам рассказал основатель STEM-академии Абуталип Мутали.

 

– Учащиеся наших STEM-лабораторий (по Казахстану их более 100) уже знают, как коммерциализировать свои знания в физике, химии, биологии и других точных науках. Этому способствует и партийный проект «Бесплатные IT-классы для детей», в рамках которого они берут занятия по 3-D моделированию, робототехнике, программированию.

 

Так, например, один из учеников столичной школы №73, благодаря инновациям, разработал автоматическую коляску для инвалидов казахстанского производства, которая в несколько раз дешевле иностранных аналогов. И люди с ограниченными физическими возможностями теперь могут приобрести такую коляску за 70 000-100 000 тенге вместо 380 000. Он уже выиграл на двух конкурсах, став обладателем 3,5 миллионов тенге, – рассказал Мутали.

 

В то же время учащиеся STEM-академии Атырау улучшили имеющиеся в их домах системы дневного и ночного освещения, а также домофонную связь.

 

– Самое главное, все эти ребята уже знают, как коммерчески выгодно применять инновации, – подчеркнул Абуталип Мутали.

 

Занятия по обретению цифровых навыков на данный момент в большинстве школах являются дополнительными, но в будущем МОН и партия «Nur Otan» намерены включить их в общую образовательную программу по всему Казахстану.

Тематика:   НаукаNur OtanКазахстан

Смотрите также: