Главная  /  Новости  /  Разнообразить классическое образование договорились участники казахстано-российского Совета ректоров

Разнообразить классическое образование договорились участники казахстано-российского Совета ректоров

Ирина Волкова
200
Разнообразить классическое образование договорились участники казахстано-российского Совета ректоров
Формула подготовки звучит так: «себе создать работу, другим – повысить качество жизни».

В Павлодаре обсудили новые подходы в образовании с упором на предпринимательскую жилку, передает корреспондент Liter.kz.

 

Своими идеями, в большинстве своем уже основанными на университетском опыте, поделились руководители как отечественных, так и зарубежных университетов из Томской, Омской, Новосибирской областей, а также Алтайского края.

 

Принимал гостей Павлодарский государственный университет имени Торайгырова, где, как отметила его ректор Гаухар Ахметова, разработана своя формула подготовки востребованных кадров.

 

Если вкратце, то звучит она так: «себе создать работу, другим – повысить качество жизни».

 

Стремление улучшить среду обитания окружающих отличает все студенческие стартапы в ПГУ будь то пешеходные плиты для выработки электроэнергии или автономные светильники на солнечных батареях, получение питьевой воды из снега и воздуха с помощью специальной технологии или производство уходовой косметики из кобыльего молока.

 

Читайте также: Гостиная Литера: Гости из будущего

 

Всего же сегодня в ПГУ создано 52 успешных бизнес-проекта.

 

Свой вариант бизнес образования предложил ректор Таразского государственного университета имени Дулати Махметгали Сарыбеков. В этом учебном заведении для всех магистрантов технических специальностей проводятся специальные курсы предпринимательства. А экзамен студенты сдают в виде защиты своих бизнес идей.

 

Про «Фабрику бизнеса» рассказал ректор Омского технического университета Анатолий Косых. Этот студенческий деловой центр представляет собой целую проектную команду, где молодые люди занимаются поиском заказчиков, самостоятельно ведут переговоры, заключают контракты, изготавливают рекламу проектов и проводят мастер-классы.

 

Опыт казахстано-российских вузов демонстрирует понимание того, что классическому образованию, чтобы соответствовать уровню технологического развития, необходимы новые подходы.

Тематика:   ОбразованиеКазахстан

Смотрите также: