Главная  /  Новости  /  В Семей прибыла правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой

В Семей прибыла правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой

Айман ШАРИПХАНОВА
193
В Семей прибыла правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшарой Абдыкаликовой
Первым объектом посещения высоких гостей стала больница станции скорой медицинской помощи (БСМП).

Аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов рассказал Гульшаре Абдыкаликовой и министру здравоохранения РК Елжану Биртанову о том, что БСМП в ближайшее время пройдет аккредитацию по международному стандарту JCI. Лечебное учреждение станет одним из ведущих.

 

В мае месяце в больнице откроется уникальная гибридная операционная.

 

- Мы обустроили операционную по международному стандарту, - подчеркнул Д. Ахметов. – Здесь у нас имеется напольный ангиограф. Оборудования такого масштаба нет ни в Казахстане, ни в Российской Федерации.

 

В гибридной операционной планируется проведение около 3 тыс. операций в год. На реализацию проекта направлено – 1,8 млрд.тенге.

 

В ближайшем месяце в БСМП будет сделана первая операция. Ее проведет председатель правления Национального центра нейрохирургии РК Серик Акшулаков.

 

- Принцип действия ангиографа в том, что не пациент идет к диагностическому оборудованию, а оборудование идет к пациенту, - добавил руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов. - Область его применения от нейрохирургии, кардиохирургии, абдоминальной хирургии, гинекологии, урологии. В этом операционном зале мы сможем проводить до трех операций.

 

Заместитель акима Восточного Казахстана Асем Нусупова подробно рассказала Г. Абдыкаликовой и Е. Биртанову о Комплексном плане повышения эффективности системы здравоохранения области на 2017-2019 годы. Увеличение объема высокотехнологичного оборудования соответствующего международным стандартам за 3 года достигло 2,5 раза, - отметила А. Нусупова.

 

С выделением в текущем году 4,9 млрд тенге на оснащение комплексная программа переоборудования, запланированная в рамках проведённого международного аудита, будет завершена. Итого общее финансирование программы оснащения составило за три года 23,4 млрд тенге.

 

При этом, программа по подготовке кадров в ведущих клиниках мира и научных центрах страны поделена на три уровня оказания услуг. Ключевым является – непрерывное медицинское образование на протяжении всей профессиональной деятельности.

Внедрена трехуровневая программа обучения медработников по приоритетным направлениям с объемом финансирования 3,7 млрд. тенге. Уже обучено 4080 врачей, в том числе 157 – в ведущих клиниках мира. Все эти меры направлены на создание пациенто-ориентированной модели здравоохранения, отвечающей мировым стандартам оснащения и качества оказания медицинских услуг.

 

А. Нусупова добавила, что в 2019 году кроме гибридной операционной в БСМП Семея, планируется ввести детскую больницу на 200 коек в Усть-Каменогорске, также оснастить высокоточным оборудованием центр онкологии и отделение кардиохирургии областной больницы.

 

В завершение Д. Ахметов показал участникам правительственной делегации новые автомобили скорой медицинской помощи, которые были собраны на базе автосборочного завода в Семее. Д. Ахметов отметил, что уже есть договоренность о приобретении 150 таких машин. Ими оснастят, прежде всего, города Восточного Казахстана.

 

Члены Правительства высоко оценили оснащенность больницы высокотехнологическим оборудованием, состояние современных модернизированных операционных, ничем не уступающих мировым стандартам.

 

Также, отметили работу приемного покоя больницы, организованного по Triage-системе, комфортные условия в зале ожидания для сопровождающих лиц и родственников больного.

Смотрите также: