Главная  /  Новости  /  Анатолий Карпов представил уникальную коллекцию почтовых марок в Нацмузее РК.

Анатолий Карпов представил уникальную коллекцию почтовых марок в Нацмузее РК.

Татьяна Казанцева
230
Анатолий Карпов представил уникальную коллекцию почтовых марок в Нацмузее РК.
Выставка почтовых марок «Россия и Казахстан – первооткрыватели космической эры» из частной коллекции многократного чемпиона мира по шахматам, заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Анатолия Карпова открылась в Национальном музее РК.

Кроме этого храма культуры, к ее организации самое непосредственное отношение имеют Посольство РФ в Казахстане, Государственная корпорация «Рос космос». Выставка посвящается 68 годовщине полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина.

 

На экспозиции в Нацмузее на суд посетителей представлена не одна тысяча марок. На них – разные этапы освоения космического пространства.

 

Что же касается главного героя этого события Анатолия Карпова, то слава до сих пор идет за ним по пятам, поэтому шахматист в особом представлении не нуждается. А если говорить об его увлечении филателией, то, как рассказал гроссмейстер журналистам перед открытием выставки, – еще в детстве тетя подарила ему первую в его жизни марку, на которой был изображен военный летчик.

 

– Она сказала: – Возьми, ты же мечтаешь стать летчиком, пилотом. С тех пор филателия вошла в мою жизнь, – делится воспоминаниями известный шахматист. – И вот уже 60 лет, как я собираю марки. А если быть более точным, началось все в 1958 году. Тогда как раз был запуск первых спутников. В коллекции есть марки с автографами космонавтов из Казахстана и первых космонавтов.

 

К слову, надо было видеть, с какой искренней теплотой и улыбкой теперь уже сам Анатолий Карпов раздавал автографы юным шахматистам в Нацмузее.

 

Как продолжил он, космос – тема необъятная, поэтому даже при таком весьма внушительном объеме, который представлен на выставке, это все равно одна сотая часть того, что можно было показать. При этом шахматист-филателист уточнил, что серьезно марками он начал заниматься в 70-х годах минувшего столетия.

 

– Шахматы и космос шли параллельно. Еще помню, в пионер ском лагере к нам приезжал Юрий Гагарин. Я тогда и познакомился с ним, а с другими космонавтами был лично знаком раньше. Сегодня у нас среди депутатов Госдумы – пять космонавтов. Лет восемь Союзом филателистов Советского Союза, потом Российской Федерации руководил космонавт Севастьянов, затем – Корбанко, шахматной федерацией руководил Севастьянов. По жизни у меня было много интересных проектов.

 

Принимаю участие в работе международной Ассоциации фонда мира, которой руковожу 37 лет. В этом проекте также очень активное участие принимали космонавты. Большой и близкий мой друг, дважды Герой Советского Союза космонавт Аксенов, – рассказал о роли космоса и космонавтов в своей судьбе Анатолий Карпов. На вопрос, сколько марок в его коллекции, он ответил, что не знает.

 

– Никогда не задавался целью их посчитать, – с улыбкой говорит шахматист. – Но есть редкие и очень редкие марки. Конечно, гроссмейстер поскромничал. Коллекция марок Анатолия Карпова находится в банковском хранилище. Сегодня она оценивается в десятки миллионов евро. Более того, он – единственный владелец полной коллекции марок про Организацию Объединенных Наций. На фоне увлечения филателией, Анатолий Карпов интересуется успехами шахматистов, казахстанские – не исключение. По его мнению, популярность шахмат в Казахстане заметно набирает обороты. Однако, по его словам, именно шахматисты сейчас немного сдали свои позиции.

 

– А вот шахматистки играют замечательно. На сегодняшний день в Казахстане девушки-шахматистки выделяются, у них хорошие позиции. Желаю им успехов, – сказал знаменитый гроссмейстер. – Шахматам обучают в школах, есть специальные центры. В Алматы я открывал два таких центра. Детей много, больше полутора тысяч занимаются в этих двух центрах, я не говорю – по остальным школам.

 

При этом он искренне убежден, «когда есть количество, то точно будет и качество». Но вернемся к выставке. В коллекции шахматиста также есть первые марки Казахстана 1990-х годов, посвященные космосу, а также можно встретить экземпляры про Алматы. Часть казахстанских марок представлена в полных листах, которые сохранились у малого числа коллекционеров. Иными словами, есть на что посмотреть. Увидеть все этого можно в Нацмузее РК до 17 мая.

 

фото Советбека МАГЗУМОВА

Смотрите также: